注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

谁最有文化?  

2007-11-10 20:33:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,国家发改委公布了新的休假制度,取消了所谓的两个“黄金周”,而拆分为几个传统的节日休假。其理由我们有目共睹。

   这确实是我中华民族的大幸。想当年,前总理为解决市场疲软,经济不景气,想出“黄金周”的妙招,希望刺激消费,扩大内需,几年来的假日经济的负面作用凸显,取消的呼声大约基本成了人们的共识,直白一点所谓“黄金周”其实是中国的小农集贸市场观念的泛化和扩大化,是一年两次的全国性的大赶集,以我华夏人口之众多,交通、住宿、餐饮其承受力让赶集者一概精疲力尽。

这是其一,由此笔者想起当年的一些政策:

1 给吃饭财政开的药方却让国企服用的 下岗分流,减员增效;2  为缓解就业压力搞的扩大高校、研究生的招收规模;3  教育系统搞的教育产业化、高校大跃进;  4   国企改革搞的抓大放小;... ...

以上现在已经成了批判和诟病的笑柄。但其间的滋味只有工人农民最清楚。这是题外话。

其实党国建立以来,为建设新世界,打掉了许多传统,几乎一切传统都被贴上封建迷信的标签。马克思主义主导着我们的文化霸权,虽然这个主义确实不错,但实行了半个世纪似乎离我们渐行渐远。理想主义在贫困面前变成了精神慰安的说教。那些自以为文化渊博知识丰富的知识分子成了真正的"唯物主义者"。

我们知道,一些所谓的高级学人眼中根本没有春节、清明、端午、中秋的节日,因为自觉最有文化,对情人节、圣诞节等等洋节却十分重视。

事实上,党国几十年的文治武功在最普遍的乡村社会却收效甚微,那些几乎没什么知识的农民却最虔诚的重视这些传统节日。

现在,党国的治理越来越走向传统之中国,发改委的决定虽然仅作为单纯休假制度的安排,却折射了有些东西的破产,并由此我们有必要考问这个问题:谁最有文化?

是成千上万在大学里打游戏、追逐所谓明星混文凭的大学生吗?

是学养深厚躲在书斋在网上炒股的教授吗?

是那些极力看不惯国人想改造国人思想的那些海归吗?

是在讲坛上高高在上夸夸其谈象圣人一样指导大家却借此大肆敛财的专家吗?

其实保持我们几千年文化传统的正是那些人口众多的草根阶层。

那些表面上没什么文化的人其实最有文化。是他们默默保持着我们的文化传统,他们骨子永远流淌着中华民族的血。于是许多伟人从他们中间诞生。

                        2007-11-10

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017