注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

惠能的幸运  

2007-12-17 21:56:35|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      翻看六祖的《坛经》,我几乎动摇了我的一些信仰(或者自认的公理),这并不是说受了这部经书的浸染,我会向往佛道,或者期求一朝顿悟。

     首先我要说的是惠能真的是一位天才,而且准确的从行而上的视角讲是一位天才的哲学家。

    由于人生活这个世界,总是要和这个世界发生关系,总是要一天天的长,一天天的必须去吃饭、穿衣、然后从事一些与社会有关的思考。惠能作为中国禅宗顿悟宗的创始人,他的《坛经》其实产生过程和夫子的《论语》一样,不过是记述了一些六祖的经历以及和门人的对话(当然是通过这些来说明其思想),而这就足以让这本书登上“经”的高度,给以和印度的释佛一样的规格,直白的说,六祖是被奉为中国的如来佛。

  但是和一些大师不同的的是,惠能确实是一个不识字当然更不会写字一辈子的文盲。

 一个大字不识的人能成为一代宗师,不仅是天才,按我们今天的观念来看,简直是超级天才。

  从这里看,惠能和尚确实是幸运的。

  把这样一个人放在今天的社会环境,看看他有多少成功的几率:

 1  彻底没有文化。(更谈不上有博士帽或者海归甚至博导级的教授;)

 2  家境贫寒,由于父亲去世的早,以打柴为生。(这样没有资本去追求更高的发展)

 3  从黄梅受钵衣后到隐藏曹溪山林几乎类同夫子的奔走巡游。

在对文凭要求越来越高的今天,从上面的遭际我们看,惠能是绝对不能成功的,他要么被人因贫困而鄙视;要么因没文化而被看不起,要么可能被指为邪教。

但是在那个年代——唐朝,惠能成功了,以上诸因素并不妨碍他的成功,这在〈坛经〉里是有记录的。在我看来,这归缘于他的几次主动“说法”。

第一次,送柴时,在客店外听人诵读〈金刚经〉时感悟;

第二次:在初谒黄梅时和五祖的对白;

第三次:和教授师神秀所做偈子的对照;

第四次;在广州法寺讲<<涅盘经〉>>。

在六祖为宏扬顿派禅宗的时候,各种佛派其实一直就没停止过争论(斗争)。最终六祖胜出了,当时和后来的王朝都给他了许多封号。

所谓“不著(写)一字,尽得风流”。后世几乎没有人可比肩。

   2007-12-17

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017