注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

烟草的悖论  

2007-12-20 21:46:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然烟草有害成了人们的共识,但烟草的生产似乎并没有因此缩减,烟标上不仅标注“吸烟有害健康”,还要标明烟气烟碱量,而这无非是提醒烟民少抽烟的意思,当然这些提示显示的不过是政府对公众的一种关切和善意,从这些年的禁烟运动看,这些提示似乎并没有取得希望的效果,而仅仅成了一种符号,与香烟胼胝的东西。

这成了烟草的悖论:一方面为了保证健康呼吁人们少抽或不抽烟,一方面却使用烟草带来的巨额经济效益。

人的自我现在就站在个体的身体健康和社会的发展资金中间寻求一种平衡。

这个悖论存在是因为以下两条:

一       关于身体健康与吸烟的关系,尽管各种说法都认为吸烟确实有害健康,但是这又是基于社会统计学上的概率判断,而非个体上的肯定判断,因此,人们可以举出各种正例的同时,也可举出身边的反例,这种争论将一直持续下去,直到有一天,香烟真的变成一种立杆见影的毒品或者最终发现所谓吸烟有害健康是一个伪命题时为止;

二      烟草经济成为当下重要的产业应该是一种社会历史现象,如果从资本主义的发展看来,烟草之所以能够大兴成为产业是有广大的烟民存在为市场基础的;卷烟产品的消费者的零散和普遍以及商品使用的短周期使烟草产品成为短期内迅速回笼社会闲散资金的一种最有效的物质手段。正是基于这一特点,政府部门对烟草实行垄断经营,烟草行业的高额利润并不决定于烟草产品本身的营养含量,而取决于政府的干预程度,其价值仅仅存在于一系列的关于烟草的生产行为过程。

在前者几乎成为伪命题的情况下,后者所述社会经济功能成为人们无法禁绝烟草的根本原因。

这个悖论就是我们今天看到的烟草奇观,一方面高喊禁烟,一方面(各地方政府)拼命支持烟草发展(用烟草的巨额税收支撑贫弱的地方经济)。

  2007-12-20

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017