注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

文人的宏略  

2007-12-28 21:58:36|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  何新先生近期推出其史论大著《汉武帝大传》,在何先生看来,汉武帝刘彻是中国继秦始皇之后又一位雄才宏略的一代君主,是影响两千年来中国面貌的人物,笔者无意于这些评述,倒很想就作者的写作初衷略呈自己的管见。

   何先生是当代不可多得的学者,他的研究远非一般学者教授能比,众所周知在上一个世纪八十年代何新是引起整个学术界强烈地震的人物,八十年代后期,他的研究突入经济领域,首次提出通货膨胀并呼吁实施治理整顿,此后他的许多见解大都变成了国家的大政方略,他准确地预言了东南亚金融危机,其关注国计民生的务研究使生活在当代的人们容易想起历史上的诸葛亮式的传奇人物。

   一向关注国际经济、政治的战略家的何新,现在又回到他的最初的历史、哲学研究,现在推出的《汉武帝大传》按作者自己的说法,是要给汉武帝一个全新的总结和评价。在笔者看来,这只是作者的谦逊之辞,这篇史论的意义远不在此。

   何新近年来有关论著,无一不是关乎国家的 长治久安的重大命题,通览《思考》(第一卷),笔者认为,《汉武帝大传》同样是切入当代时局的,它不是一般的史论,而是一篇为新的历史时代构画稳固与强大,为后世太平的煌言谏策。

   何先生认为,我们的国家在1949年创建后至今,并未真正建成与新的社会相符合的社会意识形态,尽管我们党已是有了50多年领导经验的执政党,但主流的意识形态仍然停滞在革命时代,其结果并不利于国家的长治久安。读史可以鉴今,中国的“封建”(何新认为,社会发展五段论既不是马克思的,也不符合中国的历史)社会为什么能够绵延两千多年?是什么维系了这个东方古国的久盛不衰?

   我们这个拥有13亿人口的东方大国能够在经济全球化的时代实现伟大复兴,其潜在前提是国家秩序稳固正常,带着这样的命题返观历史,何新先生从秦皇汉武那里找到了“封建”社会福祚绵长的根由。

   秦始皇统一六国奠定中国版图的雏形,创制了前无古人的新制度,但秦帝国仅仅存在了十五年,就被风起云涌的农民起义推翻,新兴的汉帝国基本沿袭前朝,经历高帝、高后、文、景的休养生息,国家才基本医治了多年的战争创伤,呈现出前所未有的生机,但汉帝国的天下并不太平。经历诸吕之乱、六国之乱以及匈奴边患,作为一代雄主的汉武帝思考着如何能使帝国避免这些内乱,这时董仲舒走到历史舞台的前台,就是这位儒生确立了中国两千多年的主流意识形态。尽管“罢黜百家,独尊儒术”在后世遭到非议,但它维系社会秩序稳固的作用却是显而易见。当代激进的人们——尤其经历了近一个世纪革命运动的国人,至今还在神往那些只有在社会剧烈动荡时代特有的“百家争鸣”。这与和平建设局面极不和谐,因而构建与新的时代发展相适应的主流意识形态是完全有必要的,而且从目前的国内外形势来看还有紧迫感。

   时势造英雄,在秦始皇完成中华民族统一的重大一页的时候,时代呼唤稳定发展,汉武帝以开阔的政治视野采纳董仲舒的意见,最终从心理、文化上完成了华夏民族的高度统一,这为中华文明的强大和繁荣奠定了基础,今天我们之所以关注汉武的文治武功,是因为我们今天的局面与两千多年前的那个时代有些近似,我们呼唤历史再次出现这样雄才宏略的伟人——为中华民族的复兴、为国家的长期繁荣稳定。

   中国文人历来是忧患的,目光始终关注着最广大人民的生存状态,贾谊、晁错如此,张载、朱熹如此,顾准如此,何新如此。(  2002/10/12 )

发表一点旧作,聊以充数。

按:以《汉武帝大传》为底本,改编并由胡玫制导的电视剧近两年曾热播过,那里的故事大约基本符合史实。

2007-12-28 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017