注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

关于意识形态  

2007-05-17 22:40:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

意识形态是十分宽泛的概念, 我们现在的共识是, 意识形态对于一个国家来说相当于人之于精神或灵魂,  没有意识形态不足成为一个国家, 没有灵魂或精神人最多是植物人.

那么意识形态到底应该包括那些内容;  在社会中有哪些作用?

现代各国的意识形态又有哪些形式, 它的性质如何, 取得了哪些可观的成效, 又有哪些教训.

从一般的理解而言, 意识形态是一个国家立国的根本, 包括着他的公民对政治、法律、道德、伦理、宗教、文化等次级类型持有的基本认同的观念和行为准则,并由此构成稳定的价值取向。反言之,一种思想要成为国家的主导意识形态就应该对上述各领域有一以贯之相互协调的基本立场。总结历史的中国,儒教就具有上述特点。

当代各国不论对此是否明确表述,但占有主导地位的意识形态肯定有却是毫无疑问的。

而返观当代中国的现实,我们会发现,尽管国家明确表述了占有主流意识形态的思想,但由于这种思想其实不具备作为意识形态的功能,由此导致了今天许多的社会问题。可以说,我们破坏了旧世界后,并未营建起新世界。这就不难解释,几十年来,我们在自诩有先进文化的时候,却发现,我们的伦理道德一片混乱,社会信用低下,人际关系冷漠。在社会生活愈加富足的时候,更是如此。

由此,笔者以为,马克思主义作为一种科学研究的思想观念即所谓世界观和方法论是完全正确的,但把它上升为意识形态,却是不恰当的拔高。

我们构建了国家大厦,却至今没有确立适宜的观念国家所遵循的秩序,这样的国家能持续多久?

2005-3 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017