注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

略论巴金的死  

2007-05-17 22:42:44|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长寿的巴金终于告别了这个人世。

   这位文学大师,在最后的岁月成了国宝,被当局和造星的媒体追捧得大红大紫。

   其实在医院中住了近10年的老人也许对这一切了无所知,老人的思绪也许只活在几十年前。经历了太多的政治风雨,苟活在了新的世纪,是幸运还是痛苦,我们不得而知。

   作为一个在建国前已享誉世界的作家,看着与自己一起抗争过的战友一个个悲壮地离去,一个个的灵感枯萎,一个个蜕化到帮闲或帮忙,甚至连自己的爱妻也先他而去,这巨大的国恨家愁要一个人来承负,他的痛苦我们能够理解多少?

   是谁断送巴金的后期作家岁月?

   是谁让一个作家在盛年期却没有作品,只有沉思,只有忏悔。

有时候,真正的作家、诗人确实应该早死。一个身体力行自己的理想的人,一个不仅仅为自己的肉体而活的人,

有时候,是要坚持韧的战斗,忍辱负重;

有时候,就要勇敢赴死,杀身成仁;

我们的中国的伦理就这样。

为此,我们当然要对这些人肃然起敬:

 ….  …王国维、老舍、海子、顾城… …

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017