注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

公祭的悖论  

2007-06-30 23:04:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在百度上,搜了一下“伏羲公祭”,搜出许多相关词条、新闻、评论。

有一条评论说,现在流行公祭,公祭这个那个,伏羲、黄帝、炎帝其实都有些虚无飘渺。根据大家的真理,我们的祖先的祖先是类人猿、猿、猴子。

因此,倒不如公祭猴子可能更加实在。猴子有现成的样本和形象,用不着我们争来争去的自说自话。在大家为争某个祖宗(姑且认为确有其人)互相在报纸上打架,自己附会些经不起推敲地物证,最后把自己搞的也不知所以的时候。祭祀猴子也许更加稳妥一些,决没有人会否认我们不是猴子的后代。也一定没人跟你争的,史前那是一个到处有猴子的时代啊。

我们中国历来主张慎终追,缅怀先祖。

天水人在报纸上吹嘘说,公祭惯例已经有两千年了,伏羲生活在8000年前的大地湾。三阳川的地形就是太极图。

天水有一句方言说:“你真个能苒(ran)”,确实也太能苒了。

幸亏在8000年前左右的大地湾发生了一场导致滑坡的山洪,给我们后代凝固了一段历史片段,但就此认定:

1  大地湾文化是当时最先进的文化;

2  伏羲就生活在大地湾;

3  那场洪水就是传说中创世地洪水;

   这显然是站不脚的,而且是妄加揣测。

三阳川的地形今天有些像太极图,你就可因此认定,8000千年前的三阳川一定跟今天一样吗?

在1000年前,赵匡胤营建开封时就从天水伐木,从渭河运送木料到开封,可见那时候的渭河之大。估计当时的三阳川整个就是渭河的河道。这样就不会有太极图存在的。

何况,根据地质学考证,眼下的渭河其实是黄河的故道(由于地壳变动,黄河在现在的定西搀口被升隆的山脉挡到北方去了。如有人不相信,可以去对甘谷、武山一带沿渭河以及渭河支流,尤其武家河一带去看看那里镶嵌在重重叠叠山脉之中厚度壮观的河床沉积带。那决不是一条小河流所能形成的)。

  其实按照徐守盛在国新办的说法,利用公祭这一活动,把地方推出去,为地方经济发展做点事,是无可厚非的。

笔者也确信天水公祭伏羲不存在跟风和浪费财政的说法。但可悲的不在天水,全国搞公祭已经像瘟疫一样流传。

假的太多,真的反倒假起来了。我们的时代就是这样。

就像假文凭泛滥,真文凭也需要仔细考证才得承认。

史迁说,桃李不言,下自成蹊。庶几可鉴。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017