注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

看荷花  

2007-07-24 21:25:26|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西北能看到一池荷花,确实是非常令人愉快的事。

  这不单是生性的缘故,也不单是中国文化的影响,我们可以罗列上一大堆关于荷花的典籍——儒家的、佛家的道家的,甚至现代的美食家的。

  我一直为去年能够看到那一池荷花而兴奋着。

 那是一处鱼家的附属物。大约有一亩地的水池,亭亭的叶子、高傲的荷箭、时时隐现的鸭子,简陋的蓬舍。这些是进入鱼 塘的一种地域文化标志。鱼塘的主人开设了供休闲和垂钓的场所。用川人的家居般的造型吸引了众多的人们。其实在地理上这确实是没有什么优势的,尤其在餐饮和休闲成为时尚的今天。

  荷塘就在偏远的农家镇子火车站的旁边,鱼塘的水面可以看到来往以及停靠的火车的倒影,看到车上旅客伸出地目光,在垂钓的静坐中,可以和那些匆匆而去的人进行一种默契和交流。这是静与动的深刻对话;是片刻的出世和长久入世的鲜明对照。

  去年邂逅这家荷塘的原因是我们分享了自己工作的盛宴,领导们选择了在这里放松和联络情感。于是,那些美丽的荷花便永久地停留在了我的电脑的相册,甚至也变成了妻的工笔作品。

 今年的荷塘又如何呢?

  还是那个日子,无云的天,七月的太阳,在连日雨后,一切清新地让人心境开阔。

 到荷塘时已午间,当空的烈日早已低垂了田田的叶子,过早的季风却使我错误了看荷的最佳时刻,荷箭零星可数,莲蓬倒碧翠诱人。当时泥泞的路变成了水门汀。鱼塘的四周更加葱茏,玉米围成了天然的风墙,垂钓的人们各成风景。

  荷花总是去年的形象,挥之不去。

 呛锅鱼的火锅滋味虽然回味许久,但荷花的美丽却意象无穷。让人浮想联翩。

                                                                                                 2007.7.23

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017