注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

余秋雨和南怀谨的比较  

2007-07-25 23:28:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在海内外的文人中,著名者众多,但走红如同影视明星的恐怕要数余秋雨和南怀谨了。

     余秋雨就是那个史无前例的年代用笔做武器诛伐四旧,九十年代自命要恢复中华传统文化在电视上频频露面,被青年膜拜的上海的教授。余的当红成为中国文化领域的谈资,把那些本来在书屋里翻故纸堆的所谓学术文章写成大众接受的文化快餐,给熙熙攘攘为利往来的人推销一些历史掌故,恐怕就是余以个例的形式表露的当下中国文人对新的经济条件的一种回应——与传统文人内敛的个性炯异。和新潮的余不同,南怀谨身着中式长衫,在佛事功课之余,对古典经籍进行口头的即兴阐释,其虔诚弟子通过整理录音出版了一本又一本的南氏著作,南的经历以及作为让人想起古典演义中教主的风采。南氏获得了巨大的成功,他说教的圆滑、高蹈有他所崇拜的战国时期著名说士苏秦的风气,因此,深居学院的清贫学者对他并不以为然。现在有些人就专门挑剔南著作的谬误,专著也是一本一本的。事实上,关于余和南的名声有另一说法是:混迹学界的文化流氓和兜售玄虚的江湖术士。

     不管人们怎样的褒贬,有一点可以肯定,就是“应运而生”。伴随中国经济实力的提升,光复优良传统是每一个国人的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017