注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

所谓城镇化建设  

2007-08-04 00:01:59|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为解决三农问题,中央新招不断。以下是本人从网摘来的关于城镇化建设的一篇论文的开篇:

        加快城镇化进程是"十一五"期间的重要内容。党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确提出,要"坚持大中小城市协调发展,提高城镇综合承载能力,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理发展的原则,积极稳妥地推进城镇化"。这是我们推进城镇化建设总的工作要求,也是城镇化建设的努力方向。如何按照科学发展观的要求,结合本地实际,扎实推进城镇化建设,提高城镇化水平,为经济社会发展打造可依托的平台,是各级政府必须认真面对的一个战略性课题。

我一直不怀疑中央政策的善意。

我们的一个年收入勉强一个亿,人口达到57.52万的贫困县区,几年前高城镇化建设,其举措就是改乡为镇,换几块牌,刻一箩筐章子。然后强制部分农村的居民转户口。

据笔者了解,地方官僚原以为那些渴望当城里人的村民会热烈接受他们的恩赐的。但让他们想不通的是,他们的善意几乎一致地被老实巴脚的村民所抵制。

那一次,我还真的很佩服家乡的农民,他们比学富五车的知识分子敏锐的多。

记得那些工作组苦口婆心文攻武吓在村子的高音喇叭上不断吆喝转户口的时候,就有人道出抵制所谓城镇化转户口的原委:

  哪里是转户口,分明是抢土地,户口转了就成了城里人,就不是农民了,城镇人口天然不会有土地的!

真是一语道破天机!

据我自己的理解,城镇化建设的首要的问题应该是解决农民就业(不论是实行规模养殖还是办乡镇企业),只有有稳定的收入,村镇建设自然会有起色的,其实东部地区部分农村的发展证明了这一道理。

我们可以盘点当年卖户口的原因以及现在流行的土地拍卖的原因。其实都是一个问题,政府缺钱。

当年农民稍稍有了余资,为发展GDP机关算尽的地方政府开始卖户口,着实让那些迷恋当城里人的农民兴奋了一回。城里人当起来后发现,不是那么一会事,美妙不起来,没有工作。就业没解决。但这不关政府的事,是你自己买的。

事过境迁,这一次政府的老爷以为农民还向往着城里呢,结果错打了算盘。

农民就是不愿转户口。

于是城镇化就象挑掉檐瓦以示革命一样仅仅是换了几个章子,搞笑一般让大家一夜之间圆了城里人的梦。

街市依旧太平、日子一样流逝。农民却日渐困顿。老爷秀才们仍然在吹嘘自己的经济成就。

现在看来,那个加快农村城镇化建设的红头文件已经变成地方政府肆意剥夺农民土地的护身符。变成新一轮圈地运动的总动员令,只要看看近几年各地是如何招商引资的就知道这个政策是怎样的恐怖。

那就是如下程式:

农民转户口------城镇人口——收掉原来承包的土地——把良田弃置为荒滩——再把荒滩申报处理——变成开发区——高价出让土地。

这样政府只须一个城镇户口的工本费就可名正言顺剥篪农民土地,换来高额的土地资金。当然也有十分高尚的理由,那就是发展地方经济。

现在有些右翼精英主张实行土地私有,因为现在所谓土地的国有和集体所有其实是一个虚伪空壳,实质是政府官僚所有,与其让少数人实质占有,不如实行人人享有——平均私有化。看来是有道理的。

                         2007-8-3

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017