注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

第三产业的勃兴  

2007-09-10 23:50:35|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年前,当改革完成对农业政策的调整、实行工业经济改革后,参照一些国外的建设经验,提出加大第三产业的发展步伐,那么第三产业包括那些呢?

       第三产业,又称第三次产业,英国经济学家、新西兰奥塔哥大学教授费希尔1935年在《安全与进步的冲突》一书中首先提出来的。它是指除农业、工业、建筑业以外的其他各业。根据国务院办公厅转发的国家统计局关于建立第三产业统计报告上对我国三次产业划分的意见,我国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计入第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。

根据2003年国家统计局以国统字[2003]14号文向各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,以及国务院各部门印发了《三次产业划分规定》。
根据《国民经济行业分类》(GB/T4754—2002),三次产业划分范围如下:
第一产业是指农、林、牧、渔业。
第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。
第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。
 从以上认知,我们可以根据最直观的见闻做出如下结论:

30年改革最大的成果就是第三产业的勃兴。或者说第三产业的繁荣是改革30年的标志性的成果。

每一个城市的发展景象一般如下:

发达的高速公路网,林立的商业楼,豪华的酒店,繁荣的交易市场,便捷的通讯,火暴的娱乐业,精美的餐馆和小吃街,满足各种肢体和感官需求的服务业。

国内的许多城市除去因为气候不同形成的自然差异外,已很少有什么明显的独特的特点,比楼的高低和大小乃至多少成了当下一些官员的政绩追求。

其实改革果实体现在这个层面就是,满足了人的各种需求,服务人的所有可能。

当年的改革提出的完整口号是:“对外开放,对内搞活”。因此第三产业勃兴就是对内搞活的结果,而其动力来源则是开放后的外部的介入。有些极左言论认为改革后所有这些变化是腐朽的资产阶级文化对国内的侵蚀的结果,虽然尖刻但确准确真实。

如果输理30年改革的成果,第一、第二产业可以说,招数多多,但乏善可呈。

先说农业,80年代初的大包干虽然在当时确实调动了农民的积极性,立杆见影解决了饿肚子的情况,但从农业发展的角度不能不说是一种倒退,把中国原来实行的可实现机械化的集体农场经济退化为历史上封建社会的小农经济。使农业丧失了技术革新和可持续发展的可能。90年代农民增收无力和本世纪初出现的严重的“三农”问题就是这种短视改革的必然结果,

对工业的改革其实一直围绕着企业和政府关系展开。其遵循如下路线:

政企分开(自负盈亏--厂长负责制)——公司制改造(推向市场-断血止奶---下岗)

与此同时则是大量的外资企业的进入和私人企业的兴起。

结果是大量的国有企业被逼破产,大量的产业工人下岗,

以上诸因素最后促成了第三产业勃兴。

但我们不用考察和统计都会发现,若把第三产业狭义的理解为服务业的话,这个行业服务的群体主要是非物质生产部门,可以说政府官僚的腐败是带动第三产业勃兴直接动力。

酒店、承揽的大宗消费的各种政府组织会议、聚会、研讨会是眼下国内服务业的最主要的客源。

 

   2007-9-10



 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017