注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

教师节感言  

2007-09-08 23:48:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风秋雨的不觉又一个教师节来了。

中国的媒体总是跟着节令起舞,七一的内容和党有关,八一的话题总是军事,9.10的关注自然就是教师。

眼下从中央到地方都在为教师进行作秀一般的慰问。

其实教师自古以来都是中国人民尊敬的群体,只是那时似乎称“先生”。

虽然在那个众所周知的年代,教师成了臭老九,但经过拨乱返正,教师的地位大大提高,设立教师节就是证据。

后来似乎是前总理提高了工资。于是教师的名声开始有些变味。

大约在十几年前,我就写过一点感言,题目是“岂一个吃字了得”。批评当时过节通吃的传统做法以及让学生送礼的做法。

事实上,现在这已经是再平常不过的事了。当年的批评归缘于几个老师的无耻。

那一年上高三,一个同村的高二班长说,他们的英语老师说;听说你们要给老师送雨伞,我有雨伞,你们把钱给我自己买东西吧。这是一则,另一则是我的经历。

那年,文静的萧扬被推举为班长,教师节来了,和另几个同学同事商量给老师买礼物,但后来给班主任送去后,班主任嫌那块床单花色不好要我们去退换,于是我们退换时就和当时雄霸一方的供销社的售货员大吵了一架。这件事简直让那时的我伤透了心。

我一直羡慕那些遇到“恩师”的人。当他们说起老师的关怀和指导的时候。

又到教师节。我的感觉瑟瑟如同这几天的风雨。

现在的教师被公众和警察(城管)、医生并列为当今中国的三大公害,即所谓的眼镜蛇、白脸狼、黑狗,虽然未免s失实和夸张,却有其充足的理由。

自从前总理搞出教育产业化后,一些机灵的教师就开始办产业了:

君不见各种课外补习班是何等的兴盛。为什么在白天的课堂上就教不出好学生,让孩子偏要在课外才能学点东西。

中国的家长们为孩子是舍得花钱的。

不仅如此,兴盛的各类辅导班更是让教师搞美了三产。

当我们为山村边远地方的老师的奉献精神而感动的时候,我们才能感到心底里崇高的教师的形象。

但那是因为贫穷而美丽。

                                   2007.9.8

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017