注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

《鬼吹灯》印象  

2007-10-27 21:19:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天一直在网上看《鬼吹灯》(盗墓者的经历)。

  一个礼拜下来,几乎打开电脑就看,晚上从7、8点一直看到临辰,中午也抢时间看。

 这个小说确实吸引人。

但看到一百多章,忍不住写点自己的印象。

这个小说虽然悬念跌出,引人入胜。但好些东西都有似曾相识之感:有金庸武侠的离奇故事,有《儒林外史》的故事结构,有西方恐怖片的惊悚,有科幻片的逼真迷幻,有央视10套《探索与发现》的科学精神,有中国民间秘术和方士的神秘。

而其最大的看点似乎在于营造了一个颇与当下人们生活一致的社会背景,从而拉近了与读者的心里距离,从而使各个故事更加使人印象深刻。

故事的主人公安排是以美国式大片的一贯形式出现:男女搭配而成一个小队的克服各种突来危险,营造一个一个险象环生的境遇,而主人公总能通过心智和现代的技术手段化险为夷。但作者显然不是着力表现人物或者某种精神,而仅仅是讲述的故事本身。

中国悠久的历史和博大的风格迥异的地理环境给小说家提供了纵横驰骋的想象空间:莽莽的东北原始森林;庞大高耸的昆仑山系;浩瀚诡奇又充满神秘的沙漠;历史丰厚文物古迹众多的关中; 一天有四季的横断山区独特的地貌生态和云南具有传奇色彩的历史交织在一起... 

通篇真真假假,似假似真,可以说是新中国成立以来,多方引进消化合成的成有中国特色的惊悚小说.

小说主人公的文革式的理想语言和当下社会争利背景的却毫无疑义的反映了30年来中国的嬗变.

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017