注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

扩大中的裂解  

2008-12-16 19:06:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——评欧洲的统一

这两年来,欧盟的扩大,也许令那些希望欧洲尽快实现统一的人兴奋不已。其实在笔者看来,这种扩大不仅不能促进欧洲的统一,反倒增加了欧统的内耗因素。与其说东欧诸国的加入是欧盟的扩大,倒不如看成是欧盟的解体,一个本来还可以在许多方面达成一致甚至可以用一个声音说话的欧盟变成为意见纷呈、矛盾错综面对外界变化几乎不能协调立场的松散的论坛,这几乎已经成为事实,这就是美国极力敦促东欧加入欧盟的原因。

  其实,欧盟本可以在原有12国范围内先实现统一,再进行美国式的扩张,

我不知道在这样的问题上希拉克和施罗德他们怎么如此天真!

                                         2004-10

这是一篇老文章了,写下有些年了,从眼下欧盟的样子看,似乎当年的判断是准确的。

其实我们国内也有许多类似的企业,国家号召做大做强,就赶紧拉拢一帮,貌似庞大无比实则不堪一击,也就是毛泽东说的纸老虎。历数那些昙花一现、广告做的很凶的企业甚至不如纸老虎,更像吹肥皂泡。

乌合起来容易,要做成一块铁板确实需要智慧。而大多数发起者往往不过是应着情势起起哄,给自己制造新闻,结果害人害己。我们老百姓也就一再被人折腾。

  2008-12-16


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017