注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“高校收费” PK “以孝治天下”  

2008-12-02 21:35:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          过去2000多年里,我国的封建王朝贯穿着同一个治理理念,就是“以孝治天下”。
          这个信条是儒教的基本教义的体现形式,忠孝两全,是每一个人的人生追求。(既忠于君主,又孝于祖宗)
         当然以孝治天下并不是空洞的信仰或理念,还有以此为基础制定的一系列宗法制度,落实下去就是所谓的“国有国法,家有家规。而联系并由国治家的是一条”一人犯法,株连九族“的恐怖判刑原则。
      用这么一个血淋淋的硬杠杠就把所有犯上作乱的企图都消解在宗族之内,这大约就是封建帝制福祚绵长,宝座稳定、华夏子民训顺善良的根本原因。
       如果从更广泛地视野下考察当下的高校收费,就发现这是一招高明的”以孝治天下“的现代版本。
     高校收费始自上世纪90年代初,其背景人人尽知,兹不赘言。
    这个高额收费就像一条绳索把上学学生的家庭紧紧套牢,由于大多数家庭并不能宽裕支付这笔费用,学生对学习机遇的重视程度就超乎所有过去公费时代,任何造成休学或者无法就业的局面都将对自己和家庭父母)成负面影响,因此20年来,高校学生基本是心无旁骛,唯对金钱孜孜以求(直接或间接)。故此20年间,高校不再是思想产生之天堂,不再是事事关心之论坛,人人尽言创业争利,偿付父母供给之艰辛,实则务求反哺以尽孝于父母。
      于是,尽管20年来问题不断,高校师生竟置若罔闻,对时政退避三舍,当年激进之高校竟似”万马齐喑“。
    这样我们也享受了数千年来最不易得的太平盛世。鉴此,高校收费确乎事关稳定大局,非止国家缺钱一端耳。
     这比之于古代的”株连九族“要文明的多,隐蔽的多,也算是一种进步罢。
     (2008-12-2)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017