注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

试论县域的自治和直选  

2008-12-30 23:24:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     08年可谓多事之秋,天灾人祸悉数降临,天灾犹可致民团结,人祸却让人心离离。
    举凡正龙拍虎,书记进京抓记者、县长怒撤校长到局长视民为屁。襄汾溃坝、多起民变、有毒奶粉、封口费案等等,无不关涉吏治,而官方多指责官员失职,丧失服务意识云云。故集三百多县官到党校急训。
      然主事者可凭道德说教而行仁政乎?
     比鉴内外,若实行县域自治或可疏解此弊政。
     一曰:自治模式,可参照村民自治办法,由党书记兼任人大主任,主持直选并依法监督政府运作,不负具体事务。书记可由上级党委委派。 人大代表(委员)专职化,可由公民直选。会议可参照法律规定,确定提案人数即可由书记主任主持讨论、并定期议政。 
     二曰; 直选。县长可由域内公民直选,人手一票,任期可延至4年,短则浪费物力,长则易滋生派系。县长依法行政,并据县情执行政策,上级政府不能决定县长的去留,亦无权干涉地方具体事务。
    三曰:司法、检查垂直管理(人事、经费(工资)、公务悉数由系统上级主管,地方不得干涉。
    四曰 :选举最多连任2届,届未满者,不得参加上级调用。
   五曰:县人大可据代表规定数额提罢免案,过半数通过后,未到期可由副手替补组建看守政府到新的选期为止。
    这一县域管理模式有助党的领导和推事,确保党的领导权和人民的管理参与权。其有似公司制,党领导董事会,可聘用总经理(县长),有问题,换县长就是,对维护党的清誉好处多多。
    县长参选人可不分党派出身,唯以民众票数决定。
   当然由此可上推依此管理模式,把党从具体事务中解放出来,专抓法律监督。
  如是,县长及其僚属敢不视民如父母。
(2008-12-30)
 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017