注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

当下的政治寓言——《食人鱼事件》  

2008-06-28 00:43:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天得了一阵闲空,便在网上看“风行”电视剧,这是很惬意的事。
如果有时间可以一口气看十多集,直到你眼睛昏花,精疲力尽,实在不再看下去为止,这是一个透支自己精力的诱惑,过去在电视上守点看上两集然后睡觉是一种生活的节奏,网络的好处是让你失去某种约束尽情发挥,却使人失去许多本该闲适和散漫的时光,总之在网络上消磨光阴真正称得上白驹过隙。
《食人鱼事件》我用了三个晚上看完,应该说这是比较长的电视剧,共22集,每集大约一个小时。
剧情悬念迭出迷雾重重,而故事的集中展开讲述仅是一天的时间长度,总体给人有极强的戏剧构成和戏剧效果,从观众来说,整个剧本很有些《雷雨》的味道,
这个故事描述在50年代初,新建的人民政权和敌特破坏分子之间的残酷斗争,矛盾斗争背景是刚刚解放不久的银山市,全剧营造了一个二难局面:敌特101在国民党退踞台湾前夕接受毛人风指令来到银山蓄谋制造混乱,其计划是把原产于南美热带雨林中的食人鱼投放银山水库,导致湖内所有鱼类、生物包括牲畜被鱼吃光,没有天敌的食人鱼迅速在湖内大量繁衍;敌特的破坏构想是,等到银山周围暴雨连绵的时候,地方政府为泻洪会开闸放水,而这将导致食人鱼弥漫下游长江水系最终破坏整个江南的生态平衡,影响新中国的建设,如果不开闸,可能导致水库决口威胁整个银山市20多万群众的生命财产安全。因此整个戏剧的情节推动者就是暴风雨的临近,整个矛盾斗争的焦点就是开不开闸。
 就在敌特策划这个阴谋的时候,民族资本家贾思谋在上海截获了这个计划,他原是加入中共后被叛徒出卖了的资本家徐**的儿子徐剑桥,贾思谋以自己的实业为掩体,积极谋划如何破解敌人设置的难局,并早就胸有成竹,....经过一系列的斗争,敌特分子被击毙、潜伏在政府内部的投机分子和101最终露出,人民政权赢得了一个伟大胜利...
其实,影视剧追求的是戏剧效果,故事肯定是虚构的,因为有两点可以轻易点破:
一  热带产的食人鱼虽然凶残,繁殖很快,在几天甚至几个月内就能长大吗?在温带能活吗?
二 狡猾的敌特分子为什么不把热带食人鱼直接投放到江南水系呢?
当然,看电视剧是不能这样较真的。
我从这个虚构的剧情中体会到了一种当下的二难危局的隐喻:
                                                银       山 ——--金     融
                                                水库大坝——-人民币汇率
                                                食人鱼 —— 流入中国热钱
                                                银山市民——股民
                                                南江和下游水系——中国国内经济体系
                                               暴风雨——-国际金融形势
                                               上游洪水——-高额外汇储备、通货膨胀
                                               第三次世界大战——---国际金融战争
                                               贾思谋——-----国内先觉的资本家
                                               曹锦州——-----坚决维护党和人民利益的代表
                                               管主任(101)——-政府内部的国外代表-----
                                               马主任————-投机的野心家
                                              ......            .......
                             
从这里看,整个故事就是关于当下时局的寓言,面对直线下跌的股市,通货膨胀、粮食危机、各种自然灾害,我们呼唤有曹锦州的稳如泰山,有贾思谋那样的尽心尽力以身殉志的民族仁人,更希望内部没有101。

                                                           2008-6-27
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017