注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

恩格斯论房地产  

2008-07-16 20:33:30|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪70年代,恩格斯发表了系列关于住宅的研究文章,其中所探讨的“住宅缺乏”问题和我们今天遭遇的房地产(房价过高)问题其实是一个问题,这些经典文献尽管离我们已近140年,但结合我国当下的现实条件,重读这些光辉论著,我们仍能得到许多重要启示。

      所谓:“住宅缺乏“问题

恩格斯指出“住宅问题”是一个历史问题,当一个古老的文明国家这样从工场手工和小生产向大工业过渡,并且这个过渡还由于情况极其顺利而加速的时间,多半也“住宅缺乏”的时期。这是两方面因素造成的:一方面,大批的农村工人突然被吸引到发展为工业中心的大城市里来,另一方面,这些旧城市的布局已经不适合新的大工业的条件和与此相适应的交通;街道在加宽新的街道在开辟;正当工人成群涌入城市的时候,工人住宅却在大批拆除,于是突然出现工人以及以工人为主顾的小商人和小手工者的住宅缺乏现象。而且由于大城市的发展,造成市区地皮价值的人为提高,往往是大幅度提高。但是“原先建筑在这些地皮上的房屋不但没有提高这种价值,反而降低了它”,于是拆毁和改建成了必然。

在恩格斯看来,住宅缺乏现象只是现代资本主义生产方式中产生出来的无数比较小的、次要的祸害之一。真正的祸害是剥削,是资本家对工人剩余价值的无偿占有。他认为现在大城市中有足够的住住宅,只要合理使用就可以立即解决真正的“住宅缺乏”问题。短期内可靠供求关系在经济上的逐渐均衡来解决,而最终是靠社会革命来解决。与其相关的问题就是消灭城乡对立的问题,要实现这一点就必须剥夺现在的房主,用福利一样分给工人。

    蒲鲁东主义和现代房奴

关于住宅缺乏问题,在社会机会主义者蒲鲁东看来,住宅承租人对房主的关系,完全和雇佣工人对资本家的关系一样。但这是不对的,恩格斯指出主在住宅问题上相互对立的是承租人和出租人或房主,他们只是一种买卖或者说是商品关系,而不是无产阶级与资产阶级之间的关系,并指出,决定问题的是当时的供求关系。蒲鲁东主义者认为,赎买出租住房把房屋的价值不短分厘地付清给原来的房主,过去交付的房租是承租人偿付给资本家的永恒权利的贡献,而现在从宣布赎买出租住宅之日起,承租人所付出的那笔精确 规定的金额,就成为补偿转归他所有的住宅价值的每年付款

这就是说:“每工人、小资产者,都不得不用按年付款的方法成为自己住宅的局部所有者,然后又成为住宅的全部所有者”那么这个方案怎样呢?这样,工人就必须负起沉重的抵押债务,才能得到这种住所,于是他就真正变成了自己主人的奴隶,他们被束缚在自己的房屋上不能离开,只好同意接受他们所提出的任何劳动条件。

                *   *    *

在这里我们看到,按揭付款到今天可谓历史悠久,今天住在大城市的房奴一族体会肯定深刻。其实恩格斯批判蒲鲁东主义的目的直接指向社会革命。对于我们——阶级革命已经革过一革的中国社会,恩格斯的解决办法实在是反动之极。

2008-7-15

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017