注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

反垄断...  

2008-08-03 23:57:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月1日,参加一个行业内举办的法律培训班,学习了保护本行业的法律。
老师介绍,今天正好是《反垄断法》正式实施的一天。
这让我想起我们这个行业的前世今生。这是一个特别的部门——在十多年里已经几易其主:经贸委、发改委、工业和信息化部。
这个行业在我们国家被高度垄断;在前几年行政执法、商业经营、工业生产及辅助产业多位一体,一切生产经营严格按照计划实施,在建设市场经济的总体形势下,这个行业就象计划经济时代的一件遗留物,原原本本的按当年的程序运作。
把一个行业不断的更换归口部门,可见当局对这个行业的理解的变化。
按说,执法的应该归口到司法部或监察部,商业经营的应该化到商务部,工业生产的应该划到“工业”部。当然这个行业还有两个至少相关的重要行业:农业和机械(如烟叶生产应该属于农业,烟草机械属于机械制造)。
自己执法保护自己的工业农业商业,这个行业就是个独立王国。但若比较其他行业权力分散办事效率低下,这种管理模式确实是很优化的。
那么烟草专卖法到底如何实施呢?
其实这个法律就是一个地方保护法规。一个偌大的中国烟草市场就按省域被分割。实行各自耕种各自收割的局面。
几年前国家局因应“入世”大局着手改革,据本人理解:其重点就是:工商分离,工业重组。当然工商分离已经完成,眼下似乎正在一步步酝酿工业重组,已成渐开之势,似乎就要做大做强了。
但是各省市场的保护墙没有拆除,那个强大总是有些象合纵的诸侯,不过乌合在一起罢了。
不过改革一定会进行的,也许有一天国家把一个单位两个牌子的局面革除,执法的一块划到司法部,商业的一块划到商务部,再不要让商人当法官或者不要让法官去做生意。那时照样国家垄断着这个行业,不过管理上就更科学一些。人们总批评交通部,说各省的交通厅就是厅长的百幕大,其原因就是权利过分集中,自己监督自己。
建设法制国家,法律制定已经很多,但大多数被放在书柜里被尘封。
反垄断法的出现,不过是书柜又添了一本而已。
(2008-8-3)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017