注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

质量的内外有别及其它  

2008-09-22 22:50:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           毒奶粉虽然蔓延国内多半年,但国家质监总局公布的情况表明:毒奶粉并没流出国门,也没有流进奥运村。
  这种质量内外有别的情况,这让许多人感到困惑,有网友分析认为,是我国国民固有的劣根性所决定的,因为我们的民族历来“自贱、自戕、自绝”总是善良到给别人要最好的,而对自己则宁可吃有毒的,这样分析从民族的劣根性上分析是很有说服力的的。
         但我以为这个内外有别的情况不是民族劣根性的问题,而是内外两个层次上不同的监管力度以及不同的质量后果形成的必然。 
     一般来说出口可能要经过生产国和进口国双方的检验才能过关,这恐怕是个常识。国内的生产商尽管在国内可能可以通过各种手段蒙混过关,但其能耐也仅止于国门,外边的监管部门不会接受宴请,也不会收取红包,而一旦有质量问题恐怕生产商将遭遇严重后果,利益攸关当然马虎不得,反观国内——不说也罢。
     当然我们也经常听到有进口样垃圾的事件,国外给我以次充好情况也常有发生。
    结合这些,我们可以用”宽进严出“描述这种情况,这很容易使任想起我们的古训”严于律己,宽以待人“。
    事实上,造成质量内外有别问题就出在监管上,那么,为什么监管往往会失效呢?
    如是一家人父亲搞生产,母亲搞监管,儿子跑销售,其结果将如何呢?
    如果企业在地方经济收入上举足轻重,这个企业出了问题,地方会怎么做?地方当局恐怕首先想到的是如何保护这个企业,尽一切可能摆平问题。否则自己也就没政绩了。
    质检局虽然有自己的垂直系统,但哪个局长会不看地方当局的脸色行事呢?
   我们放开去看,在眼下的中国,质量监督如此,法律应用如此,所有貌似很有价值的部门、法律往往不过是一种给老百姓看的点缀。
一家人怎样互相监督,都不能损耗这个家庭的整体利益,今天中国就是一个利益攸关的大家庭。如果突然有人冲破这个家庭的壁垒,把这个家置在宽广的视野下,或者一举分化这个家庭,也许有些很丑的事就不会发生。
 (2008-9-22)

  
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017