注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

私有化的进程  

2008-09-06 00:31:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好象是去年人大上通过了《物权法》,今年8月又开始执行《反垄断法》,寻思趋势,也许将要对土地下手了。
这是有根据的:
   所谓物权法就是保护公民的物权,从近几年的野蛮拆迁,我们为那些钉子户担忧,现在似乎让人们看到希望,有《物权法》这个尚方宝剑,兴许可保住我等平民的物权。
可是仔细盘店,芸芸大众往往刚好解决温饱,又有多少物质财产呢?充其量有一套可以遮风挡雨的住房而已,再好一点或许拥有一辆私家车,可这在十四万万之中又是何等的凤毛麟角。
那么保护谁的物权呢?当然,谁拥有的物权多,谁最可放心。放心的经营,放心的扩大规模,放心的发展自己的经济。这是其一。
其二说说“反垄断”,在当今谁还能垄断一个行业或者市场呢?其实市场上能呼风唤雨的也就那么几个大型企业,目前谁又最大呢?兴许国有企业有这个本钱。那些声隆显赫的私营企业能垄断个什么,最多也不过称霸一个地方,反垄断的标的已是昭然若揭。
把以上归纳起来就是这样一个逻辑:保护资产阶级的既得利益,消解国企于无形。
接下来是什么?是土地私有化?
正好相反,土地绝对不可能私有化的,不可能平均分给老百姓的。
如果私有化了,按照物权法,就应该获得保护,当局绝不会蠢到蚕蛾织茧的地步。
在土地公有制上,那些有产者一定会不遗余力维护的,否则那将陷入和大众无休止的纠缠之中。
其实,办法已经有了叫做“土地流转”,先用这个办法把分散在农民手中的土地轻松的流转过来,再从政府那里买下来,这样就轻松地完成了土地私有化,形成一种所谓规模经营,同时把农民变成自己忠实低廉的劳动力。
完成这一步,似乎已经水到渠成。
   (2008-9-5)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017