注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

用腐败推动改革  

2008-09-09 00:27:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 写下这一题目,连我自己都吓了一跳。腐败能推动改革?
其实前几天在写《略论行政产业化》的时候,我主要思考的就是这个话题。为更加说得清楚这个命题,先说了一点关于行政产业化的情况。
事实上,当局现在的所有动作(政令的运作或者执行)几乎无一不是靠“腐败行为”来维系的。
比如前几天,本埠在门口列队欢迎子弟兵抗震归来,那天下午天气也很热,但一些老爷爷老大妈都很虔诚,拿着鲜花,一直等到天黑,最后终于等到了,那一刻,我也被感染了,不停的拍照,为子弟兵的归来感奋,为老人们的赤诚感动。但第二天和同事说起这个事,一同事说:你以为那些人那么好,现在——不给钱谁去呵?在我的同事看来,那些老人们至少每人要给10元或者20元。
当然有类似的故事,如开党会、职代会,人大会、选举会,研讨会总之那些参与者没有不拿会议礼品、补助金、纪念品或者考察旅游的。
其实这就是一种腐败行为。
但假如给参加者没有这些好处,我相信大多数人会心里不满的,这说明,腐败已经深刻广泛的存在于当下社会生活的各个层面,成为人们的共识。这种局面腐败只能越反越多。
以上的意思是说,我们的社会已经深刻地被金钱和利益所维系。那种靠道德说教维系道统秩序的时代已经过去,现在的问题是是否能够勇于面对。
过去毛主席说,我们是来自五湖四海的,为了一个共同的革命目标才走到一起的。而现在只能说我们都为了生存为了能挣更多的钱才走到一起的。或者说现在的共同的革命目标就是挣钱(致富)。
在这样的现实之下,没有切身的利益谁愿意为之奋斗?不给发饷谁还去卖命?
原来有人提出的高薪养廉其实就是用金钱和利益笼络官员。
改革有风险,改革还要推进,不论怎样总需要人去做,不用金钱笼住,谁又愿意去担风险?
古人讲盗亦有道,圣道同源,实际是讲一种屏弃道德说教的方法论。
今天的许多问题是因为我们老是不能直面现实,明明做着婊子偏偏要给自己立牌坊,连自己都觉可笑,又谁会被迷糊呢?
故用腐败推动改革其工毕成。
(2008-9-9)


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017