注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“矿难”成因  

2008-10-17 23:17:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时下山西几乎成了“矿难”的代名词,省长换了又换,矿难仍然积弊难返。
      每次出现事故后,总有领导信誓旦旦表示根除安全事故的决心,安全制度定了 一大堆,结果矿难依然故我,大众已经很习惯山西的各种丑闻了。
     其实矿难频发的原因很简单,相信山西的官员们也很清楚,就是政策制度、法律规定执行不下去。
为什么安全制度无法执行或执行总是不力,为什么在一次又一次血淋淋的事故后总有人漠视生命安全呢?
     在笔者看来,探讨安全措施无法实施的原因才是解决山西矿难的钥匙。
     行政管理者如果参股或者和生产商有利益相关,其安全措施只能是敷衍上级检查;同时“清官”会被淘汰出局。
    在生产者来说,安全保障意味着投入和限制,必然导致利润下降;
    是因为执法者和生产者存在经济关系的前提下,矿难必然频发而且管理者必然尽可能的隐瞒。
    所以山西矿难频发的根本原因是:
              1  行政管理者参与开矿;
             2  矿企多为私营。
    私有者的本性就是追求利润最大化,即便行政监管没有参股、合营,矿主也一定会通过各种方式向管理者渗透寻求保护,结果就是官商勾结草菅人命。
  至此,笔者以为国家应该制定政策,明文规定禁止任何个人从事开发矿产,或把矿业中个体、私营经济彻底清理出局,对采掘及矿业业实行全部国有严格规范管理,彻底斩断所有个人(商人、行政管理者等)妄图暴富的企图。
    (2008-10-16)
  

  
  

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017