注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“钱学森之问”和“李约瑟难题”  

2009-11-11 22:44:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教育部长易人,社会各界关注体现的是人们对现行教育状况的担忧,刚看了安徽的11名教授给新任部长的公开信,强调要直面“钱学森之问”。
  ”为什么我们的高校总培养不出杰出人才?"
 我们的高校怎么能培养出人才呢?笔者以为要回答这个问题首先应该清楚“人才”产品的加工过程。
如果高校确实是培养杰出人才的关键,那么以下几个方面一定是必须的:
1   可造之才:就是我们常说的一定有好的毛胚,你才能加工出好的预想的东西,你绝对不能把一个聪明的小狗狗培养不成一个智商较高的人的,因为它本质上是一条狗(请恕我比喻有些低俗);
2  有目标的培养:对一块铁质毛胚,你要加工成什么零件,是螺丝、是轴承、还是齿轮,那是有图纸依据的。那么我们就问一块好好的材料学校拿去培养了,培养成什么了,学校有答案吗?
   有人一定说,学生选的专业就是培养目标,好吧吗姑且以为是,但是我们看看热门专业的具体指标是什么:就业率和升值率(创造这个概念,指那个专业在社会上的工资待遇);
这样我们看到,所谓培养目标其实是不分专业的,很简单也很务实,就是高的就业率和毕业后高的薪水。
3  老师都在干什么?
  高校的老师就是加工毛胚的人,那么他的产品合格吗,有人去验收和严把质量关吗?大概还没有这样管理的学校,就业率似乎是一项指标。只要就业就行。
4  高校的作用?
 按照钱学森先生的理解,高校起码是培养人才的地方,高要求一下就是培养杰出人才。
那么咋样的人才是杰出 人才?有大学校长说,提出相对论的是人才,能使卫星上天的是人才,能使马桶不漏水的也是人才?按照校长的说法,人才无大小,有用就行,这样说来,我们都是人才呢?我没觉得自己在这个社会是多余的啊?这个人才观正是把高校沦为职业技术学校的理论依据。
  这样看来,对人才的理解上,钱学森和我们这些大众是有代沟的!
也许钱老对大学认识还停留在20多年以前,高校还处于精英教育的时代。因此发出这样的质问。
而现在我们的高校教育早不是那个样子了,当年上大学如挤独木桥,硕士、博士那是我们要仰视的人物,而今天硕士、博士漫山遍野,其有真才实学者恐聊聊无几,如果还有人文绉绉的为理想而献身,为业务而埋头苦干,那人要么是社交的低能儿,要么就是大脑进水了。
 英国著名科学史家李约瑟在完成大著《中国科学技术史》后发出这样的疑问:
  “为什么在过去数千年间,中国科技一直处于世界领先水平,但在近二三百年没能转变或催生出类似西方的科学技术呢?这个问题被国人简化为”有数千年辉煌文明的中国,为什么在近代落后了?
对这个问题,一些学人进行了广泛而深刻的思考,且争论不休,难以统一答案,故被称作“李约瑟难题”。
  今天的“钱学森之问”肯定是有许多答案的,也肯定难于取得一致意见,最终也会成为一道难题。
不过,笔者倒有一种预感,也许,钱氏之问和李约瑟难题可能有相同的答案,甚至可以这样断言:
 终结难题其实也许不难,关键是看执政者最终想怎样,因为实际上高校仅仅是杰出人才培养的一个开始环节,如果没有相匹配的社会环境,天才也一定会堕落的,就像我们从花鸟市场里买了一株艳丽的花,搬到家里怎样百般呵护,却最终用不了几天就枯萎了。因为家里和温室里是不一样的。
                                                   (2009-11-11)

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017