注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

我们的大师是谁?  

2009-11-06 20:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近有几件事又开始搅动我们对大师的渴望。
       第一件是2009年度的诺奖又一次与我们中国无缘;  第二件是钱学森以及贝时鄣的去世; 还有一件是教育部长的易人。
      当人们争相撰写感言,缅怀钱学森的丰功伟绩的时候,总强调钱老和贝老的国外学习经历,这样顺理流露出对时下教育的担心和失望,这样我们就有了一个话题:
     我们的时代还能培养出大师吗?如果有,我们时代的大师都是谁。然后当然
要拷问我们的教育还能不能培养出大师。
     其实再具体一点,我们会发现最近几年相继谢世的大师基本上还是民国人物而且大多都有国外深造的经历。如果大师仅仅与学校有关,我们就会发现,大师的主要成长期已经是半世纪以前了,此后的50年大师也基本上是“坐享其成”了。于是我们发现在倡导“百花齐放、百家争鸣”的时代,那些被旧社会压迫的大师们竟然无动于衷,巴金、谢冰心、茅盾等除了写点回忆录、寄小读者之外再也写不出“三部曲”和充满童真的短诗了。而老舍和那些三家村学究就更不必说了。
   当然比起文艺家来,科学家是幸运的。他们没有被关进牛棚,没有被挂上帽子,相反被当成了宝贝,他们为这个国家完成了初步的工业奠基和构架,以他们伟大的业绩赢得了人们的尊重。
   当然后来还是有大师的:袁隆平、王选,据说还有余秋雨、吴敬琏、厉以宁等等。
   民国和国外为我们培养了大师。
   我们的时代又培养了谁呢?
   我们的时代怎么能有大师呢?大家都有自己独立的思考,都有平等交流的平台——网络,
   网络是个什么样子呢?网络上任何人都可以平等的对话,谁还能吧大家都吸引过去被大家崇拜呢?   网络上是放松和娱乐的地方。
为了挣更多的钱,我们根本不去思考什么形而上、大而全、高而虚的问题,我们实在太累了。我们需要娱乐自己放松自己,于是有了超女快男以及赵本山, 按照受大众膜拜和追捧的程度,我们时代的大师不是他们是谁呢?
  培养大师根本就不是教育的问题,世界上还没有人从大学出来就是大师的,即便是也是后人追认,像黑格尔,像马克思,像钱钟书。
 对于渴望大师的人,还是建议先读读鲁迅的《未有天才之前》这篇演讲。
         2009-11-6

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017