注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

副业 三产 多经  

2009-02-10 20:18:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这三个词在今天其实就一个意思。

    不同点就在于其主业者不同的身份。

    在从事主业(或农业、工业等生产)之外为获得额外的收入所进行的盈利活动都属这种情况,不过对个人就是搞副业,对生产企业就是三产,对商人而言就是多经。

  个人在主业之余搞点创收——只要精力允许,在我们这个竞争致富的年代是最光荣的事情。

   但对企业以及一些特定的行业搞三产,或多项经营(多经)却不可一概而论,尤其在我们这个混合经济时代。

   其实关于国有企业在主产业之外搞三产创收,国有商业搞多项经营,似乎是件解决部分人员就业提高员工收入的好办法。

   但是自己的主业和自己的三产(副业)搞商务,就难免不能和市场等齐对待,否则就不必搞三产了,于是副业一定会盈利的。

   中国人都喜欢肥水不流外人田,于是好些企业不管大小都搞的大而全、小而全,在自己主业的产业链上搞三产。总之尽一切可能把钱让自己赚,在貌似符合商业运做的基础上,国有资产在多方监管下很自然且流畅的进入个人腰包。和主业有关连的三产或多经决不会有亏损的情况,而主业就不一样了。

    到这里就不能不说关于国有资产流失的问题。

  现状表明,这些三产、多经最终不过是洗钱的工具,把国有资产转手为个人的收入。其隐蔽的地方并不在企业领导个人一定有什么作为,而是全体员工参股合资或者年终分红。其结果是浪费资源和国有资产流失。

          (2009-1)
                                                    
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017