注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

回家系列:中滩的街市  

2009-05-15 22:48:05|  分类: 回家系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每次回家小住,中滩总是要去的。
        有人说三阳川地形象太极图,其实在南山顶上可以看到,渭河和葫芦河两条河流弯曲交绕,在川原中絵成巨大的一个葫芦,而整个中滩镇就是这个葫芦,中滩的街市就在葫芦的底部,张白村就在葫芦嘴上,葫芦占据了三阳川最丰饶的土地,汇集了最稠密的农业人口,按我们当年地理老师的说法,中滩的农村人口密度联合国都有名,22平方公里的土地上农业人口竟达2.5万,人均耕地不足半亩。但这里的人们是最勤劳的,男人外出务工,女人在家务农,一点点的土地种的毫不喘息:小麦收割完码在路边就开始翻地种黄豆,黄豆一收割,就赶紧插蒜,第二年开春,蒜苗长到一尺来高,便在行间套种玉米或辣椒,等到抽完蒜薹,把残败的蒜苗绑成堆,阳光便开始供应套种的玉米,再过些日子,挖出的蒜头就被编成女人辫子一样的长条齐整整地挂在檐下等候收购的好价钱,而地里的玉米已经在擁成的垄间疯长。
      这用精耕细作来描述已经远远不够,按我们这里的语言就是在地上绣花,一针一线的细腻绵密马虎不得。因为地少,中滩外出务工也最早,砖瓦房在80年代中期就开始迅速在各个村落生长弥漫,现在别墅式的小二楼又开始取代当年的砖瓦房,张白的新农村建设成为一个新的时代标志。
   中滩的街市又是川原里的最大的集镇。这里是秦安县和附近渭南、石佛、西坪交汇的地方,得益于地利优势,农贸市场得到很好的发展,最近几年又由于天定公路的通过和甘肃省高科技农业园的建设,使得这一片沃土焕发出勃勃生机。
     街市就在雷王村东边新建的商场里,紧靠着天定公路,和高科技农业园连成一片,市场里出售着园区内最新鲜的蔬菜。市场内分区为人们选购提供了方便,从西南口进入,有花木果蔬,再往里走就是各种小吃,这里有最正宗的天水凉粉、甜醅,面皮,所有的小摊点都被人们围得严严实实;再向北就是衣物区,环在周围的是各种用品商铺,赶集的人熙熙攘攘,等到午后,那些面的的生意开始火爆,那是提着大包小包回家的人们争着坐车。
     90年代初,卢浩若老先生曾给雷王集舞台撰有一联这样描述中滩的经济发展:位居三阳中,经济腾飞,人称小深圳。  今天这个说法更加鲜活真实。
 (2009-5-15)
回家系列:中滩的街市 - 萧扬 - 毕之航的博客回家系列:中滩的街市 - 萧扬 - 毕之航的博客
回家系列:中滩的街市 - 萧扬 - 毕之航的博客

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017