注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

游走于企业的幕僚  

2009-06-24 20:29:18|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在郑州学习设备管理知识,

内容是“精益维修”。主讲之一是所谓“精益生产专家、设备管理工程的高级顾问。另一位是上海宝钢出身的老专家,讲授内容延续去年设备点检管理的培训课题——点检技术。

这让我想起近两年来的另一些专家。在单位里讲授“清洁生产”和搞“三标一体”建设的专家。

这些专家在各自的领域确实很有研究,也很有成果的。

现在想这些人可能和中国过去的“说客、门客、客卿、幕僚”类似,不同的是他们不再依附官僚而是依附企业出谋划策。按今天的语言应该是“智囊”。当然一般的头衔是“顾问”,身份是专家。

这可能已是一个很大的群体。

这让我想现在的管理到底是谁在管理的问题。

官员、企业家忙着走关系,真正的管理却依靠这些“江湖术士'”搞规划定制度。而当年的管理体系要么形同虚设,要么土崩瓦解,人民当家做主成了一句空话。

当然,我不是说专家的意见不好,在专家那里一切都能成为一门学科的,能成为一项工程的。

比如今天学习的就可以叫精益维修工程学。其要义是对设备维修过程进行价值分析,把多余的、无价值的浪费(时间、投入、资金)尽量压缩,达到过程最优化,实现最大经济效益。

可能精英管理就是这样。

(2009-6-24)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017