注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“企业文化”另类阐释  

2010-11-20 19:58:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业文化漫谈

本来是非常市场化的时代,各色人等在市场中积极追求金钱的时候,偏偏喜欢谈论文化,喜欢搞点文化,喜欢做些文化排场,这还不是单纯的趋附风雅。所谓做文化,无非有两个作用,一个是给自己脸上贴金,以此来抬升自己的品味进而提高价值,最终把文化作为一种可以盘活的资本来应用。一是随众和盲从,因为看到别人或者别的“富人”都在搞,所以也孜孜以求。于是在我们的时代,文化就成了很时髦的词眼,也是许多商家、企业家、急于搞点政绩的地方当局最能得心应手、屡试不爽的东西,这样文化被异化为万能的眼药膏。

企业文化建设地勃兴则是文化泛滥时代的一个普通个例。

按道理企业作为社会的一个小分子,无论怎样发达或怎样贫困,它都不应脱离社会这个大圈子,当然也无法脱离这个圈子,因此自己搞文化建设就有些搞独立的意思,因为企业所谓的文化建设根本不是为社会要勇担道义,而是有功利指向的。极端的说,企业文化建设的目的就是一种精神控制手段,把所有职工的精神引导在自己实现最大利润的目的上,说严重一点就是恐怖主义。

这不是危言耸听,所谓“企业文化”本来就是舶来品,来自于资本主义的大型跨国企业,这些庞大的企业不仅要维系自己各个环节的产业链的正常运转,还要防止马列主义对工人的影响,就总结出一套所谓的企业文化,并把这些渗透和应用在管理的各个环节,把活生生的个人变成一个遵守生产纪律劳动机器,这就是企业文化的全部内容。

这些曾被我们严厉批判过的东西,现在却成了我们一些人眼中的香饽饽。

如果能够明白这些还算不错,但有一些人在根本没有搞懂或者压根就不愿搞懂什么是企业文化,为什么要建设企业文化的时候,也硬要搞一套方案,并且大张旗鼓,把这当时髦,当成现代企业必具的要件来理解,往往随政(策)迁移,一切投资都成了应景之作,结果劳民伤财。

事实上,资本主义跨国公司的企业文化其实就是一种宗教。

既然是宗教,就必然有形而上的思想和教义,又必然有形而下的教规。如果还有人对企业文化建设感觉无从着手,那么看看基督教和佛教的经典和各种繁冗的操行规定会有所启示的。

一个普通的人要让他从思想上精神上符合你的要求,你必须规定出他的行动细节,让他在世俗的重复中把你的教义渗进骨髓。然后才能听从你的安排和控制。极端的例子在非法的传销中能找到模板,你入伙后,首先要被洗脑,上课、开会、唱歌、吃饭、做操等活动都有严格的规定,每天重复一定会在潜移默化中把你同化,然后你会热情百倍、积极投身到你的事业中去,以为自己甚至能够拯救世界。

参照这样的模板,对企业文化建设大概就有一个可行的蓝图:

一、     必须有明确指导思想,这里必须回答什么是自己的文化,为什么要建设自己的文化,建设这个文化将起到怎样的作用,最终我们将收获到什么。

二、     必须把思想落实在企业的各项制度和规定中,让每一个员工都能体会到这种文化,同时自己也是这种文化的实践者和传播者。

三、 文化建设需要刚性的硬件建设,还需要柔性的软件建设。

   当然还应有一个恪守规定的大环境,,如果企业高层是共产主义,中层是封建主义,底层是奴隶社会,无论怎样吆喝都将被人们耻笑和唾弃,因为没有公平正义的文化建设是虚伪的。最多只是领导给自己贴装博取别人夸赞的装饰品。

                   (2010.11.20)


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017