注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

辞不达意的《赵氏孤儿》  

2010-12-14 21:23:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前天,时尚了一把,在州城新开的电影城领着6岁的女儿开了一下眼界,看的正是陈凯歌的贺岁大片《赵氏孤儿》。
此前在电视上看过几句陈自己的访谈,讲关于中国传统的“仁义礼智信”。似乎,陈准备以这个片子扛起重塑国人灵魂的重任,或投石问路激醒国人重新审视自己的精神血脉,这在数典忘宗成为主流的今天,确实有些让人仰视。
     但看完后,很失望,这个片子其实没有体现出陈导自己说的影片的关于民族精神的要义。
    关于《赵氏孤儿》,在我们乡间,可以用耳熟能详来说明,因为我们的村庄每年都有社戏(春社或秋社),秦剧《赵氏孤儿》几乎一种必演的经典,那个戏剧里把屠岸贾的凶残,程婴、公孙杵臼、卜凤(秦剧中公主的贴身丫鬟)的义薄云天,嫉恶如仇描写的确实让在台下的观众扼腕发愤。
    自从纪君祥把这个故事搬上戏剧舞台后,几百年来,一直是盛演不衰,几乎各大剧中都有新编剧目,不管怎样,其中揭示的精神内涵确是一致。不仅如此,这个故事还被法国启蒙思想家伏尔泰改编为《中国孤儿》,在巴黎上演,对西方近代启蒙思想的产生起到积极作用。
      我不想考据这个历史故事的真实性,但他表现的舍生取义的传统精神确是真实的,和这个精神内涵较为相近的戏剧还有《狸猫换太子》。
     而今天陈导重新阐释的大片,似乎刻意把故事还原成一种生活的真实,并从人性的真实去描述故事本身。比如,程婴不是主观上要救孤,公孙杵臼并没有和程婴约定一个舍子一个舍命完成救孤的使命,仅仅从平常人的心态推测这原本是一个偶然的差错导致的一种被“舍生取义”,通过一个个的自杀来铺垫复仇,却没有使这个故事的悲剧性质逐级增大,最后仍然用自杀达到复仇成功的偶然。
     这就淡化了故事本身具有的强烈的震撼力,最终其实在重新阐释中颠覆了我们传统对这个故事的认同,也就是说,陈在自己对影片故事的编订过程并没有达到自己要表达的意思,或者说辞不达意。
(2010.12.15)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017