注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

拆迁冲突是新时代最突出的阶级斗争  

2010-12-02 22:29:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       眼下中国的拆迁运动和所谓的钉子户的斗争不是简单的商人和钉子户的利益之争,而是涌动在华夏大地的又一次深刻的阶级斗争,这个斗争和历来的阶级斗争一样,围绕着土地所有权展开,没有任何新意。
      自1949年后,ZG 在取得全国政权后通过社会主义改造,把全国土地变为全民所有制和集体所有制,实现了中国历史上彻底的土地革命,广大社会底层的农民一举成为土地的主人,但是好景不长。在1978年的那次改革后不久,这种全民所有制和集体所有制已经被具体为政府所有制,再具体成官僚所有制。
    有人认为,近十几年的繁荣(如房市的飙升)基本上得益于农民对土地的廉价转让。
  农民怎么能对自己的土地如此廉价转让内?事实上,按照中国的所有制,农民就根本没有土地所有权,只拥有一纸承包使用期限,即便是这个暂时的期限,政府作为全民所有者的代表可以随时撕毁合同,给你一些廉价补偿,而把土地高价转让给开发商。
   据说,在前三十年,农民用省口粮的方式为共和国发展完成了原始资本的积累,而后三十年,农民则以舍弃土地的方式持久的支撑着现在的繁荣。
  在二十年前的那场事件中,有人鼓吹私有制被批。被指为鼓吹资产阶级自由化。而现在可能最怕实行私有化的仍然是那些发达了新兴的资产阶级权贵们,因为真正私有化以后,土地将真正为农民所有,他们将不可能轻而易举的从农民手中拿走土地,因此将不可能形成现在的大规模的圈占土地的现象。
  综上所述,实行私有化(给农民均分土地,承认城市居民私有权)也许是终结暴力拆迁,终结政府腐败的不二选择。
        (2010.12.2)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017