注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

科学如何变成神话  

2010-12-03 20:16:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一直以来,我们认为科学就是对神话的反动,是瓦解神话的最有力的武器,科学和神话几乎就是你死我活。
但是近年来的许多科学的说教最终变成了神话,这让人匪夷所思。
这样的例子在电视广告里我们几乎总是能看到,所有的关于保健的药品、器材、甚至具有保健作用的服装以及各种养生的绝对符合科学绝对正确的真理最终一个个变成了谎言和神话。
把科学变成神话,科学之间互相掐架,这是当代中国的最常见的现象之一。
那么科学如何变成神话呢?
在中世纪西方的经院哲学观念中,科学是神学的婢女,而现在科学成了神话的支柱,可见我们的时代和中世纪的西方竟心有灵犀。
既然科学是神学的婢女,自然的,婢女要为主人服务;那么现在科学又如何为神话造势呢?
显然,科学不会无缘无故的为神话服务的,事实证明,仅当通过科学把神话变成真理并且为一部分人接受——神话能够赚来滚滚财源的时候,科学就体现出它的工具(奴仆)本性来了。                      
与此同时造神的科学家自然也会腰缠万贯的,于是,科学的事物越来越多,神话的破灭越来越多,但往往前仆后继,品牌倒了一个又一个,大师倒了一个又一个。
当然这是有社会背景的,几十年来,我们认宗教为迷信,崇拜科学,最后把对科学真理的认同变成了对科学的信仰,科学成了我们心中上帝,自然科学也就成了神话。同时一些善于经营的商家看准了我们对科学的信仰,便在市场的竞争中祭起我们心中偶像,屡屡得手。盲目崇拜科学最终和信仰神灵成了一回事。
其实,科学本来不是万能的,但在商人请出山的科学家们眼里是万能的,因此“科学家”其实是很商业化的,这是科学变成神话的起因。
到此,我们会发现,金钱才是万能的,能把神话变成科学,最终是今天的中国把科学变成了神话。
                        (2010.12.3)
                            
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017