注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

从富士康事件看资本主义的血腥本质  

2010-05-30 09:21:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             富士康跳楼事件在国人的注目中从第7跳骤升为12跳。

             但从各方的分析看,多数人竟把原因归结为打工者多位80后,90后,心理比较脆弱,在家娇生惯养,在外一塌糊涂,因此做出跳楼的傻事,需要有心理医生辅导云云。

             据我自己的感觉,如果一个事件仅仅很偶然的个案,这样的分析自然让人信服,但当他具有普遍性的时候,还指责轻生者心理脆弱,而罔顾事实的细节真实,却未免有些为虎作伥的嫌疑。

             此情此景,触景生情,在150年前,马克思就对机器化大生产有如下描述:

           在资本主义制度下,劳动者不被看作是“人”,而是被看作生产商品的工具,等同于机器土地等资本要素的构成,结果是劳动为富人生产了奇迹般的东西,但是为工人生产了赤贫,劳动创造了宫殿,但是给工人创造了贫民窟。劳动创造了美,但是使工人变成畸形。劳动用机器代替了手工劳动,但是使一部分工人回到野蛮的劳动,并使一部分工人变成了机器,劳动生产了智慧,但是给工人生产了愚钝和痴呆。...结果人只有在运用自己的动物机能——吃、喝、性行为,至多还有居住、修饰等等的时候,才觉得自己是在自由活动,而在运用人的机能的时,却觉得自己不过是动物...。

        这就是资本主义的机器对人带来的异化,这种异化不仅在物质世界,还反映在人的精神世界,即表现为宗教、哲学、政治、道德、法等人类的精神创造物反过来压迫人、统治人、支配人。

      这样我们就不难理解,当日本人发明各种生产方式以降低成本的同时又创造各种所谓的企业文化的本质。

     这一切无不是用来满足机器化大生产的需要,如果大部分人在其中懵懂愚痴而且陶陶然,自然是最好不过的事。但是偏有人想“耸身一摇”摆脱这种非人境遇,这样悲剧就成了必然。

    梦醒了无路可走,只有两种结果,一种是躺下去继续做梦,一种就是撞墙。

   在当下的时代,虽然有于丹之流给大家介绍一种做梦方式,但法力有限毕竟,那些见不着阳光的少年们只好选择跳楼。

   最后借用一句《共产党宣言》中的经典:全世界无产者,联合起来!

 

            

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017