注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“五四”真相  

2010-05-05 22:47:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又到“五四”,各地、各报、各级领导,各界仁人,又开始了一番纪念,也仅仅是纪念一下那个——发生在1919年的学生运动。

按说执政党是不应该纪念这样的运动的,因为“五四运动”本身以及后来总结的“五四精神”都和执政当局是背道而驰的。何况所谓“五四精神”是否符合五四运动的真实还有待考证:

  百度解释的“五四运动”如下:

起因:1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,北京学生群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电,斥责日本的无礼行径,并且要求中国政府坚持国家主权。在这种情况下,和会代表提交了关于山东问题的说帖,要求归还中国在山东的德租界和胶济铁路主权,以及要求废除《二十一条》等合法条件。但结果,英、美、法、日、意等国不顾中国民众呼声,在4月30日终于签订《协约国和参战各国对德和约》,即《凡尔赛和约》,仍然将德国在山东的权利转送日本。在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动。

过程:5月1日,北京大学的一些学生获悉和会拒绝中国要求的消息。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定5月3日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。

  5月3日晚,北京大学学生举行大会,高师、法政专门、高等工业等学校也有代表参加。学生代表发言,情绪激昂,号召大家奋起救国。最后定出四条办法,其中就有第二日齐集天安门示威的计划。这四条办法是:(一)联合各界一致力争;(二)通电巴黎专使,坚持不在和约上签字;(三)通电各省于5月7日国耻纪念举行游行示威运动;(四)定于5月4日(星期日)齐集天安门举行学界之大示威。

  5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出“还我青岛”、

“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“废除二十一条”、“抵制日货”、“宁肯玉碎,勿为瓦全”、“外争国权,内惩国贼”等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发“火烧赵家楼”事件。随后,军警给予镇压,并逮捕了学生代表32人。[参 2]

  被学生烧掉的赵家楼学生游行活动受到广泛关注,各界人士给予关注和支持,抗议逮捕学生,北京军阀政府颁布严禁抗议公告,大总统徐世昌下令镇压。但是,学生团体和社会团体纷纷支持。11日,上海成立学生联合会。14日,天津学生联合会成立。广州,南京,杭州,武汉,济南的学生和工人也给予支持。5月19日,北京各校学生同时宣告罢课,并向各省的省议会、教育会、工会、商会、农会、学校、报馆发出罢课宣言。天津、上海、南京、杭州、重庆、南昌、武汉、长沙、厦门、济南开封、太原等地学生,在北京各校学生罢课以后,先后宣告罢课,支持北京学生的斗争。

  6月,由于学生影响不断扩大,《五七日刊》和学生组织宣传,学生抗议不断遭到镇压。3日,北京数以千计的学生涌向街道,开展大规模的宣传活动,被军警逮捕170多人。学校附近驻扎著大批军警,戒备森严。4日,逮捕学生800余人,此间引发了新一轮的大规模抗议活动。

  6月5日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。上海日商的内外棉第三、第四、第五纱厂、日华纱厂、上海纱厂和商务印书馆的工人全体罢工,参加罢工的有两万人以上。6日、7日、9日,上海的电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手,也相继罢工,总数前后约有六、七万人。上海工人罢工波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行。

  6日,上海各界联合会成立,反对开课、开市,并且联合其他地区,告知上海罢工主张。通过上海的三罢运动,全国22个省150多个城市都有不同程度的反映。6月11日,陈独秀、等人到北京前门外闹市区散发《北京市民宣言》,声明如政府不接受市民要求,“我等学生商人劳工军人等,惟有直接行动以图根本之改造”。陈独秀因此被捕。各地学生团体和社会知名人士纷纷通电,抗议政府的这一暴行。面对强大社会舆论压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职。6月12日以后,工人相继复工,学生停止罢课。6月28日,中国代表没有在和约上签字。

  显然,从以上看来,五四运动仅仅是一场民间对政府外交的逼宫行为。

 但是“五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端”这个说法从什么时候出现的呢?这又是谁总结出来的呢?

 事实上,五四的根本精神是什么,一直有不同看法。一种看法:科学,民主。其实仅仅从以上事件的过程我们找不到:“科学、民主”精神。倒是从中我们似乎能找到“文化大革命”的影子,这是一个无法无天的,打破一切的,彻底抛弃传统的“百家争鸣”时代,以“五四”为发轫,此后的中国的学术、思想、文化繁荣一时,被一些神往战国时代思想自由学派林立的文人推崇为中国历史上又一个思想的黄金期,然而就是同样这样一个造学术繁盛的时代确是小民百姓最苦难的时代。

其实即便如此,当局对五四精神的解释也一直是有变化的,在革命战争年代,中共热衷“五四”并千方百计和五四套上渊源,不过是争取在民意上的合法性,并为自己对抗国民党当局找到的两个大蠹:科学、民主。

任何历史都是当代史,这说明一个历史事件总是和现在而非过去有关,如果把“五四”总结为革命行为又何尝不是呢?如果总结为反对腐败无能政府的事件不也很符合事实吗?如果总结为民间力量对当局外交影响胜利的事件同样是很合乎实情的。

但是为什么却总结为:科学和民主呢?

大约解释者如此阐述,1、五四运动是在科学、民主思潮催生下的产物;2 、没有当年科学和民主思潮的泛滥就不可能产生这样一个惊天动地的五四运动;3、 在这个运动的影响下或者“青年学生的五四运动”泛化到社会各个阶层乃至工人罢工、商人罢市,直到最终导致中共的成立,这样一个历史逻辑就很清晰了。中共就是以青年学生运动起家的,这也是历来党特别重视青年学生工作的原因。这在革命年代怎样歌颂都是正当的合乎情理的。

但是作为一个执政党,我们仍然鼓吹五四的革命精神、反叛精神、显然有些不合时宜。因此现在怎样称赞“五四精神都是和建设和谐社会不相容的,如果按照最一般的解释,科学和民主,难道从那时起,中国人民奋斗近一个世纪,我们仍然和”科学、民主很远吗,我们还需要再次树立科学理念和民主精神吗?

                                                                                                            (2010.5.5)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017