注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

社会发展“五段论”理念的岐见  

2010-07-19 00:36:03|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去几十年里,中国的教科书所描述人类社会发展史的基本脉络是5个基本的社会形态,即原始社会——奴隶社会——封建主义社会——资本主义社会——社会主义社会(共产主义)。

  一直以来,这个理念被认为是马克思主义关于社会发展形态的基本观点。

  但笔者手头的资料有限,我不能确定这个理念到底最先出现在哪个人的哪个著作之中,或者是一些人的观点的集合。根据我的理解这个社会发展的分类法肯定不是一个人的成果,起码是好几个人的观点的糅合,因为从分类命名的观点看,这5个形态的叫法根本就不是一个标准或者说是一个角度,而是呈现着混乱和随意。如果这是某一个人研究出的结论,我们有理由怀疑这种分类法的动机和他的逻辑思维。

  在我们惯常的分类法是这样的,对一种事物,我们大约可能给出这样一个标准:

1 按事物的性质分类;

2 按事物的用途分类;

3 按事物的结构形式分类;

4 按事物的形状分类

…  …

本着这一分类观念,我们可以考察这5种社会发展形态的叫法(或命名)是否是同一个分类角度:

一   原始社会

据百度词条认为,这是“文化人类学理论上的一种社会组织类型,以亲族关系为基础,人口很少,经济生活采取平均主义分配办法”。很显然,所谓原始就是指在这个社会阶段人们的生产力水平很低下——相对于其它社会形态,它使用的工具仅仅是石器,是一种原始的劳动工具,显然由于工具落后原始导致生产力低下社会产品不宽裕,结果只能是以亲族关系为基础,为了保证种的延续的生产只能在经济上采取平均主义的分配方法。

 很明显,对这阶段人类社会的命名是从生产力水平上(或者更具体一点是从生产工具的角度)考虑的。

二  奴隶社会

教科书认为奴隶社会是“原始社会瓦解后出现的人剥削人的社会。以奴隶主占有奴隶的人身、实行超经济奴役为主要特征。在奴隶社会中,奴隶主在经济和上层建筑居于主导地位,奴隶占有制生产方式决定着整个社会的基本发展方向。

显然,对这个社会形态是从生产关系的角度而非生产力水平的角度来命名的,这个社会发展阶段被认为主要特征是奴隶主占有奴隶;这个命名除了显示生产关系外还鲜明的标示社会主要成员的身份,如果按此类命名逻辑,封建社会应该叫农民社会,资本主义社会应该叫工人社会,但事实不是这样。

三 封建社会

“封建”一词的原意指的是“封土建国”,即君主把土地分给宗室和功臣,让他们在这土地上建立诸侯国的一种政治制度,即分封世袭制。在马克思主义社会历史理论中,“封建”一词引申为以土地为主要生产资料的生产关系,这就是说这个阶段的社会又是以生产资料的主要形式命名的,既不体现生产力水平,也不反映生产关系,更没有指出这个阶段主要社会成员的身份。

四  资本主义社会

关于资本主义社会的教科书的描述是:

资本主义 (capitalism)就是生产资料私有制和雇佣关系。资本家通过雇佣关系剥削劳动者的剩余价值。以资本家占有生产资料和剥削雇佣劳动为基础的社会制度。

 显见,这个阶段的命名角度是生产资料的所有制形式;

五  社会主义

“社会主义(socialism)一词源于拉丁文。是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30至40年代,“社会主义”一词在西欧广为流传。马克思恩格斯使用了“社会主义”一词,并作了科学解释,社会主义是资本主义和共产主义之间的过渡,而且社会主义需要有发达的资本主义作基础才能实现。”

从这段文字看来社会主义主要是一种对资本主义的理想化的思想,这好比是物理学中气态方程的研究一样,有一种是常态还有一种理论化的极限状态,就是排除各种因素后的理想状态,但科学家给我们的解释是,理想状态是数学上的百分百,因而实际是不存在的。

结合前面四种社会形态的命名角度,以及社会主义对资本主义关系,我们就会得出社会主义也是资本主义的结论,其区别仅仅在于一个是社会局部成员占有生产资料,一个是社会全部成员占有生产资料,因此还可以说,资本主义是社会主义的初级阶段,因此马克思指出社会主义需要有发达的资本主义作基础,也就是说社会主义只能从资本社会诞生。而不是从封建社会诞生。

综上所述,人类社会的五段论其实就不是一个统一的科学体系理念,如果抛开这一发展理念的桎梏,从同一个角度对人类社会发展史作出概括才应该是比较准确的,比如可从生产工具的水平上得出这样一个人类社会发展序列:

石器时代——青铜时代——铁器时代—机器时代;

从人们生产关系的角度上得出这样一个序列:

   血亲时代——买卖时代——依附时代——雇佣时代

从多数社会成员身份的角度得出这样一个序列:

 平等时代——奴隶时代——佃农(农民)时代——工人时代——“平等时代”

(这个序列很有些马克思的否定之否定的思想成分,对照那个五段论,前一平等是在生产力水平低下时代的全部赤贫,后者则是一些人的梦想-共产主义。)

其实我们到底处在那个阶段对个体的人来说都不重要,重要的是我们每一个社会成员都能有一种幸福感,这种感觉的前提其实很简单,就是中国人很早就描述过的“安居乐业”。除此之外所谓一切口号、目标、理想、愿景都是治理群体的需要,是一种协调的需要,平衡的需要,因而也是一种群体稳定的需要。(2010.7.18)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017