注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

漫谈寺院的商和禅  

2011-01-13 22:59:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些日子填了一首《沁园春》写了点游法门寺的感觉。

    其实现在已经成为旅游景点的所有寺院:著名的或不著名的几乎都可以叫“商寺”。

   我们很多人在慕名参观一些大寺院的时候,往往为烧一柱香要被花几百甚至上千元,或者还有更骇人听闻的。最后总是大呼上当或者直言寺非寺。感叹世风日下,人心不古。

    其实这只能怪旅游者自己,到现在了还把一个按商业化、市场化运作,并且按照公司制度管理的新型寺院还以为是一个可以寓寄自己宗教情怀的圣地。就像我们一些人到现在还把电视广播报纸以为是党和政府人民的喉舌,结果常常被他们传播的广告坑害。当寺院已经与时俱进按照新时代的观念体现商业化的时候,这本身其实是一种进步。

  我们许多人尽管表面上没有什么信仰,但骨子里还有人性中脆弱的一面——还是有一种宗教情怀,这种情怀总得有一个宣泄的地方,商寺的大规模兴起就说明,这几乎就是一个真理。虽然大众总是大骂自己被骗,却总是有许许多多的人热情的甘愿被骗,也许在那个寺院里烧一点花钱的香蜡,或许他心里的负疚会释化,这和基督徒到牧师哪里忏悔是一个性质。

 我们一方面总是希望看到寺院恪守清规戒律,一方面却总是好奇的想看看寺院师父们的日子是怎么过的,结果矛盾就来了。

 冀师父们在寺院里清修,就不该去打扰他们,想自己亲自感知宗教圣地的庄严却非得要去打扰师父们的清修。

    看来是我们大众自己破坏了佛家的虚静无为,是我们的好奇打扮了寺院的辉煌乃至帮寺院开起了分店。

   因此为满足世俗的商业化需求,寺院就必须按照市场化运作,这是一种必然结局。

  所谓商业化需求本质上是人的一种需求,当这种需求有大众基础并且是必须的时候,服务和满足就必然构成市场条件,因而就成了商业化的需求,这种需求肯定是在自发的基础上发展起来,最终必然是要按照商业化的公司模式来管理的。

   但是所有人理想的寺院又必然是清修、清苦、恪守戒律的禅寺,这就带来麻烦了一方面是每一个个体的理想,另一方面是大众对寺院的精神向往和宗教情怀的投向。当众多的个体一齐涌进去表达自己的这种愿望的时候,寺院就自然热闹起来,再也不会安静下来,这样必然需要管理,理顺秩序,满足每一个个体。于是禅寺必然成了商寺。

   在这种情况下,指责一些寺院诈骗或暴利都是苍白的,无力的。也是没有必要的。

   到此,笔者以为,为满足世俗的好奇和保持清修人士的宁静,最好的办法是把禅寺和商寺分开。

   让商寺完全按照企业来经营满足纷至沓来的游人的好奇,同时让禅寺保持僧人的宁静和清修。

   (2011.1.13) 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017