注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

论“集中办学”应该缓行  

2011-11-20 19:31:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正宁幼儿惨死的血案让人怵目惊心。

我们政府积极行动起来了,又是拨款购车,又是举一反三严查严管,一场亡羊补牢的故事又开始上演。

而这一切只不过是一种果实,一种令人心痛的果实,佛家讲因果,我们也该讲一讲因果,是谁种下今天恶果之因呢?

一个乡镇集中了1000多幼儿,显见是集中办学,而且是私人办学,面对惨祸,教育部门说,已经责令整改了,但是——办学能力所限,整改通知只能也只能是一纸空文,如果没有这个事故,这个幼儿园仍然将办下去,超载的车依然会超载下去。现在出事了,庆阳当局据说出资7亿用于购置校车。这手笔确实阔绰,显然这个交通事故已经上升到了政治的高度,否则不会有如此高额的支出——甚至是转移了公车支出。

  但是在汽车日益普及而驾驶还不文明的情况下,即便专购的校车绝不超载,你能保证不出交通事故吗?

 显然购置专车不过是剪箭疗伤,就不是根本解决问题的方法,即使把购来的专车送给学校,在各种费用日涨的情况下,办学方仍然会顾及成本的,换言之超载最终还是不可避免的要出现。

 人们在关注交通事故的时候,已经忘记了事故发生的根本原因,那就是“集中办学”。

  现在随着农村儿童数量的减少,许多村学已被废弃,一些地方当局图省事,开始大搞“寄宿制集中办学”。结果是一方面空闲的学校越来越多,一方面是学生集中的学校的各种设施空前超负荷使用,按照常理,一班学生应该在30人左右,而实际上是学校班级几乎都在60人以上。

   现在好些人热衷于做大做强,以为什么都是大了好,一个几十万人口的城市,市长们在那里想像着要建成几百万人口的核心城市,上行下效,学校也都做着扩大的梦想,却绝不想象做大了的后果。

    其实十几个孩子就可以就近办一个幼儿园,一些商店都能开连锁经营的小超市,学校为什么就不能做到呢?

   现在回想起上世纪八十年代,我们确实在不断地折腾:原来农村村村都有村学,企业自己办社会(福利区、学校、医院、市场一应俱全),现在一切搞集中,住在西边的人在东边上班,住在东边的人在西边上班,不仅上班有成本,还带来了现在令人头痛的交通拥堵问题。

   学校集中的理论根据是所谓的整合教育资源等等,当一些人兴高采烈的觉得自己办了一件皆大欢喜的事(一些乡村教师急于跳出农村)的时候,不过是一厢情愿的剥篪了孩子们在自己家里就能上学的温馨与快乐。

    真的,集中办学是该停下来反思的时候了。

2011.11.20

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017