注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

《忆秦娥 娄山关》的时间问题  

2011-12-20 22:46:33|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天晚上,听了张君秋演唱的京剧《忆秦娥 娄山关》,忽然想起一件事,教人费解不已。

这首词原本在很小的时候就背诵过了,也一直被词的雄壮感感动。这次听了张的演唱体味了京剧的独特魅力之外,忽然想起这首词存在的时间问题。词的全文如下:

             西风烈,长空雁叫霜晨月。  霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

我发现的问题是,词的上片写作时间是早晨,而下片则是黄昏时分,显然这有些不可思议,就像一个人早上说了几句话,晚上又说了几句,凑在一起了。而一般填词(写诗)内容都表现的是一个固定在特定时间、空间的主人公的所见所思所感。换言之这首词作是两个时空的叠加,但又没有过渡的词眼。这是怎么回事呢?

  为此笔者请教了一位老朋友,他说这个问题郭沫若原来已讨论过,没什么问题,上片写早上行军,下片则写打仗后晚上的情景。事实也是如此。

但是我还是有些不解,行军打仗是事实,但同一首诗作应该有一个固定的抒情时空坐标,这首词确实让人不可思议。

于是我从百度上看到如下解释:

西风烈③,长空④雁叫霜晨月。 霜晨月,马蹄声碎⑤,喇叭声咽⑥。
  雄关漫道⑦真如铁,而今迈步从头越⑧。 从头越,苍山如海,残阳⑨如血。  

另附写于1934年的原版本:
  西风烈,梧桐叶下黄花发,黄花发,马蹄声碎,喇叭声咽。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。 从头越,苍山如海,残阳如血。
  注:
  ①忆秦娥:
词牌名,本于李白诗“秦娥梦断秦楼月”
  ②娄山关:又名太平关,
遵义市北大娄山脉中段遵义桐梓交界处,从四川贵州的要道上的关口。海拔1440米,古称天险.自古为兵家必争之地
  ③烈:猛烈,强劲。
  ④长空:辽阔的天空。
  ⑤碎:细碎。
  ⑥咽(yè):在这里读入声。本义是声音因梗塞而低沉,这里用来描写在清晨寒中可听来时断时续的军号声。
  ⑦漫道:不要说
  ⑧从头越:重新跨越。
  ⑨残阳:夕阳。

     显然最初的1934的作品虽然没有现在版本的壮美,但不存在时间矛盾的问题。

    百度词条后边解释如下

“苍山如海,残阳如血”两句,写的又是黄昏景象,从凌晨写到黄昏,乍看跳跃起伏,前后不太连贯,但作者正是利用了这种时空上的错位,传递给读者这样的印象:天亮复天暝,红军经过一夜又一天的急行军,早已过了险峻的关口,击败敌人,占领了娄山关,把困难和艰险抛到了身后。一天激战后,遍地硝烟,血流成河,英勇的红军战士倒在了战场上,他们的鲜血染红了娄山关的崇山峻岭,而红军的旗帜在猎猎西风中飘扬,在夕阳中显得格外地鲜红。此时诗人伫立于娄山关之巅遥看远处连绵起伏的山脉莽莽苍苍,如大海一般深邃,而黄昏的夕阳渐渐落下,剩余的一抹霞光如血一般映红了天际。画卷之美正符合苍凉沉雄的大写意之境界,而这种大写意之境界正是汉风众美之中一类。据作者说,是在战争中积累了多年的景物观察,一到娄山关这种战争胜利和景物的突然遇合,就造成了作者以为颇为成功的这两句话。

 姑且不说后人的解释,至少说明这首词是在后来追记中做了修改,“乍看跳跃起伏,前后不太连贯,但作者正是利用了这种时空上的错位,传递给读者这样的印象:天亮复天暝,”这种解释并不能令人信服,如果诗人抒情的时间点在黄昏落日时分,那上半片无法理解,同样抒情的时间在早上,下片也无法理解,何况在词中没有用以说明时间推移的“词眼”。比如为修补这个缺憾可以把下片修正如下:

    西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

    雄关慢道真如铁,红军一日从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

 其实这样也很别扭的,时空跳跃过快。

     综合参照事史料,笔者觉得,这首词改一字并调整如下即可解决时间错乱问题:

     西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,苍山如海,阳如血。

    雄关慢道真如铁,而今迈步从头越。从头越,马蹄声碎,喇叭声咽。

 

这样可以写出激战一夜后的清晨,诗人看到的壮美山河,又写到打仗后登上高山行军的景况。比较合理。

(2011-12-20)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017