注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

“低碳”是什么意思  

2011-12-07 18:12:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

低碳至少在三年前还不是很时尚的话题,但自从2009年冬天哥本哈根国际气候会议后,“低碳”就开始时尚起来、流行起来。

宏观层面国家抓紧实施低碳政策——又是限制排放,又是限制生产,一时间环保局忙的不亦乐乎;微观层面好利的商家以及一些以为自己很文明的大众也讲究起来了,鼓吹低碳经济,低碳出行、低碳穿衣,等等,像前几年到处打着“纳米“一样可以赚来许多注意力,营造商机。

想起那次国际会议上马尔代夫总理在会上痛哭流涕的样子,我们以为“我们现在奢侈的现代化生活”真的影响了地球和地球的气候以为我们的工业化确实是造成目前气候变暖——导致海平面上升威胁到一些岛国安全的罪魁祸首

那么事实果真如此吗?气候变暖果真是我们造成的吗?低碳是什么意思呢?

稍有地理以及地球演化历史常识的人至少知道这样一个事实,地球在过去漫长的地质年代一直存在着气候冷热交替这一基本“正常”现象,即便是从人类出现到目前很短的一个地球时刻内,有许多考古和地层演变证据都确认这样一个基本事实:地球上的气候是一直或热或冷的变化着的,地球上的海洋和陆地也是一直此消彼长相互变迁着的,就像有许多生物化石表明我们天水、关中、河南所处的这个纬度在过去曾长期处于亚热带气候之中,那么我们这里现在变冷了又是谁的错呢?你能说是“我们”的活动导致了这些吗?也许那时候人类还没出现呢!

这样看来,所谓人类活动影响气候导致地球变暖其实就是一个伪命题。

也就是说我们今天鼓吹的“低碳生活,低碳经济”对气候变化的影响力可能是自说自话和自以为是,或者不过是一小部分人为了某种目的设了个局,大部分人就跟着瞎嚷嚷,甚至有的人叫嚷着天几乎就要塌下来了,恫吓一些无知者。就像一群蚂蚁窝在岸边相互指责对方的呼气引起了一场大风导致了河水泛滥,这好像很有勇于承担责任的气概,但实际上是多么的荒谬和妄自尊大。

地球气候变化本来是不依人的意志为转移的,这应该是一个常识。

那么,难道这么多国际的优秀人物都群聚讨论的话题从根本上错了?

当然不是,这些人类精英当然知道数千万年来地球演化的基本事实。关键是国际政治需要这样一个话题。

其实,只要是政治家们在一起讨论的话题从来就是政治问题,而不是科技或者地球未来的问题,这是另一个常识。

低碳同样如此,那么国际政治家们尤其西方政客为什么如此热衷这个话题,难道他们确实是忧及人来未来,关心发展中国家尤其中国的环保问题吗?难道在过去几十年间,这些精英人物就没发现他们过去大力发展工业的时候造成的环境问题吗?

显然,今天西方鼓吹的“低碳”和过去他们一直鼓吹的“民主、人权”一样不过是一种干涉他国内政、限制他国发展的托词,但比起后者听起来更合理、用起来更隐蔽、操作起来更得心应手。

通盘的看起来,低碳确实就是这个意思。

不过邓小平说过,敌人给你的“好”意见你还得当好的听,但一定要心中有数。我不知道跟着西方的“低碳论”翩翩起舞的中国是否还心中有数呢。

(2011-12-7)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017