注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

模仿也是一种创新——评秦剧《锁麟囊》  

2011-02-28 20:50:56|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年省秦剧团改编排演了秦剧《锁麟囊》,从网上搜到的消息比较令人鼓舞,到北京演出获得好评,到西安展演获得大奖。

  因为自己对京剧《锁麟囊》比较熟悉,因此,很关注这个程派经典大戏改成的秦腔到底如何。

所幸有网友上传的片段,虽然该剧的全貌并没有看到,只看到了一些片段,但这些片段,几个精彩的唱段都有,于是忍不住想说几句。

在我看来改编的最大难点在于如何把程派京剧的经典唱段应用秦腔的那些唱腔才能比较准确的表达剧情和刻画人物心理。

简言之就是唱腔在两个剧种之间的转化问题,显然这是很棘手的事。因为程派京剧比较特别。

一般说来,程派唱腔因为是男旦,发声宽厚低沉,又有程砚秋先生独创的脑后音,这些很适宜表现青衣角色的幽怨与苦难的状况,程腔给人的印象就是委婉低徊曲折沉厚。另外程派的身段和水袖也是别具一格,而且这个集成程派经典唱腔的剧目在其他剧种中没有改编的先例。

 从现在网上看的几个片段秦剧在转化中有如下特点:

1 主角声腔应用原汁原味的肖派(肖玉玲)唱腔;

2 人物对白则采用京剧口音的念白,秦腔戏多用的陕西音比较少;

3 人物身段水袖完全是程派的;

4  戏剧保留了京剧的主要片段如选奁、春秋亭、遇水、红楼、三让椅,删去了京剧中的一些插科打哄的戏份,使全剧更集中更精简。

5  我看到的北京演出片段中加了一些背景乐舞。

据从网上看到的一些评论,许多京剧的专家对此评价很高甚至有的专家认为既然京剧曾借鉴过秦腔的板式声腔,既然程派的春秋亭唱段很经典为什么不直接按京剧来唱呢?

这个所谓专家确实让人大跌眼镜,如果按照京剧唱,那秦腔的受众又将如何对待呢?但西安的民众和专家则是另一番评论,认为该剧集成了肖派唱腔,很给力。在古都很火。

这两番的议论都很有意思。

在北京,人们看好的是京剧经典如何被秦腔演绎。

在西安,人们看好的是秦腔如何表现京剧经典。

  据我看这个大戏改编有几点值得肯定:

1 声腔转化中应用肖派

肖玉玲的声腔在粗犷的秦腔中是比较细腻和委婉的那种,和京剧的程派有些神似。

2 身段和水袖直接应用程派,程式身段水袖在京剧中很别致,对秦剧观众来说则是耳目一新。

3 剧情的缩编(让原剧更紧凑)。

到此,该说说各剧种间互相学习以及戏剧创新的问题。

省剧团这次改编可以说成功模仿了程派京剧,但对秦腔观众而言确是原汁原味的秦腔,没有一些专家鼓吹的“洋泾浜”现象。

但是其中的值得商榷的东西还是有,比如为了体现所谓时代特点加上一些背景的乐舞,增加看点却捞不到好评。对一个好看的剧目和演出根本用不着靠这些花里胡哨的东西哗众取宠。

前几年看过陕西人新编的一些剧目也有这样的东西,一些唱腔听起来很别扭,觉得不是秦腔。这样的创新最好还是少些好。

总得来说,这次模仿也是一种创新——对秦剧观众而言。

(2011-02-27)

附百度资料:

 1940年由剧作家翁偶虹程砚秋之约而作的京剧剧本,故事题材取自《剧说》。该剧1940年4月29日首演于上海黄金大戏院,集合了南北两地的演员联袂演出,四大名旦之一的程砚秋(饰薛湘灵),另有吴富琴(饰赵守贞)、芙蓉草(饰胡婆)、孙甫亭(饰薛母)、刘斌昆(饰梅香)、李四广(饰老傧相)、慈少泉(饰小傧相)、张春彦(饰薛良)、顾珏荪(饰周庭训)、曹二庚(饰碧玉)、、李富春(饰卢胜筹)、王荣森(饰赵禄寒)、李小龙(饰胡杰)、杨善华(饰程俊)、韩金奎(饰卢义)、王春茂(饰卢仁)、卢庆元(饰锣夫)、李万元(饰周大器)、王小群(饰卢天麟)。后于1941年4月首演于北京长安大戏院

京剧程派:

此剧程先生创出了抑扬错落、疾徐有致、婉转动人的新腔,并与身段联系起来,从表演整体上考虑,反复推敲,使之严丝合缝,所以,他对唱腔所表现的内在情感吃得很透,传达词意,声情并茂,融唱腔与身段于一炉,并且与舞台节奏的进行熨帖一致。

故事大意:

登州富家之女薛湘灵出嫁,花轿在途中遇雨,桥人送入春秋亭避雨;彼时载着贫女赵守贞的另一架花轿也避入其中,因亭间狭小,从人便退到别处,仅留二女独对,薛湘灵听闻赵守贞哭声隐隐,便问之何故,贞只叹贫贱夫妻百事哀戚,前程堪忧。湘灵仗义怜惜,从嫁资中取内贮珠宝之锁麟囊相赠。雨止,二人别去。


  六年后,洪水洗劫登州,薛湘灵与家人失散之后逃难到了莱州,为求生计,只好在当地绅士卢家为奴。一日陪刁蛮小公子天麟在夫人曾嘱勿上的小楼下游戏公子却故意将球抛入小楼上,逼薛取球,薛湘灵不得已而为之,却见己当日赠贞之锁麟囊供在香案上。不觉悲泣。原来卢夫人即赵守贞,当年夫妻两个便是凭着锁麟囊内含之物迅速起家,如今既知湘灵为赠囊之人,好生感慰,敬如上宾,两家亦结为金兰。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017