注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

《刘心武续红楼梦》的悲哀  

2011-03-31 21:33:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天看完了《人民文学》首发的刘心武续红楼梦的前半部分。

至于续的如何倒不好说什么,因为毕竟自己对续作也仅仅看了一半,自己对红楼梦的阅读也还没有达到指手画脚的地步。何况刘作家已经在续作的说明中基本对各种非议做了很好的谦笔。

真的不好说续作的好坏。

但刘从1990年开始到现在用20年时间“皓首穷经”从研究、索隐、开办讲坛到今天推出这个续作可谓苦心孤诣,其精神确实是很可贵也应大书特书的。尤其在这个急功近利企图一夜暴富一举成名的时代。能在这么长的一段时间内抱定一念持之以恒,我们理应致以崇高的敬意。

不过,我们可以问问,刘对红楼梦续作以及研究价值到底在哪里呢?刘“是一个当代生命存在,竭力去进入二百年前曹雪芹的思路,思想与文体”的意义又何在呢?

《红楼梦》的伟大意义在于给其后的时代留下了那个时代的官宦之家的生活真实,人们尽可以从各个角度进行解读。也尽可能汲取与自己时代相符合思想。结果就是经典的解释与时俱进。

到此我们可以看看百度对刘心武的说明:

刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学家。笔名刘浏赵壮汉等。曾任过中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志的主编。以短篇小说《班主任》成名,该作被视为伤痕文学的代表作。其作品以关注现实为特征,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖,是当代主流作家之一。1979年起任中国作协理事、《人民文学》主编等职,加入国际笔会中国中心。90年代之后,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目就秦可卿等专题进行系列讲座,引发了较大的争议。

这就是说,刘的创作历程以90年为界有一个嬗变,就是从总结时代伤痕以及关注现实嬗变到钻到故纸堆里“索隐续梦”。

是什么让一个作家变成了一个学者呢?刘为什么放弃了对现实的关注而把自己穿越到清朝去呢?

当我们大众对盛世大唱赞歌并渴望出现大师出现的时候,却总没有像托尔斯泰式的作家用史诗一样的巨笔留下几部像《红楼梦》那样的足以代表我们时代的作品。这又是为什么呢?

其实,我们还就此可追问那些著名的“五四”作家为什么一个个在创作生命的盛年期却一个个沉沦。甚至到现在作家还没逃出这个宿命?难道刘心武的作家命运也是如此?

从关注现实以及“五四作家”为人生的写作态度来说,刘续写红楼梦不能不说是一个时代的悲哀。

(2011.3.31)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017