注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

防腐让谁监督最管用【原创】  

2011-05-10 20:40:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于官员腐败以及如何防腐可能是当前民众和执政当局最抓心也最烦恼的事。

昨天,河南省郑州市中级人民法院对深圳原市长许宗衡受贿案作出一审判决,这名湖南籍的前高官被判死缓。

法院认定,2001年至2009年,许宗衡利用职务之便先后受贿财物共计折合人民币3318万余元。而此前有报道称,许宗衡涉嫌贪污的金额可能高达20多亿元。鉴于许宗衡 在案发后主动交代,认罪态度较好,赃款赃物已全部追缴,法院决定对其判处死刑,但缓期两年执行。

这几年一些落马的高官接二连三,那些曾在台面上人模人样甚至反腐喊得比谁都好,实际上自己却在不动声色得猛捞狠贪。

到这里该说说关于如何防腐的问题。

关于防腐大约有两条路线,一是加强教育力求官员管好自我;一是加强监督力求从制度层面对官员形成约束机制。这样从内因和外因两个方向防止腐败,显然这是合乎马克思主义关于事物变化的原理的,也是很正确的方向。

那么为什么老是有那么多的官员就质变了呢?总结起来一方面罪犯个人总是是自己没能抵御各种诱惑,另一方面总是能发现监督机制的漏洞或者直接是所谓监督形同虚设。

其实人是很多面的,在不同的场合有不同的面目不同的诉求,这是十分正常的。中国从古到今追求的“圣人”境界我觉得那是一种理想,任何生活在这个五光十色的世界的人不大可能在任何时候任何场合都能“克己复礼,内外如一”,除非他已经老年痴呆。

这就是说靠官员自己通过道德修养达到防腐拒诱虽然是可能的但又是很艰苦而且卓绝的。关键是你能否腐败还不仅仅是你一个人的事,关键是有时候外因的作用大过内因。甚至你想在圈子里混不腐败都不行。这其实已经说的远了,不说也罢。

现在该说说怎样监管的问题。

其实按照现有的管理体系,监督还是比较严密的,但仍然出现大量的腐败,说明监管还是存在问题,如果监管者准备分肥,这样监管一定是个摆设。

到此笔者以为监督官员,防止腐败的工作以下几种人肯定监督不了:

1  官员本人;2  官员上级;3官员下级;4 官员平级

以上各自的缘由就不再详述。

但有一种人一定能够监督好的,这是有先朝的例子的,那就是:官员的亲属。

笔者以为,把预防腐败,遏制腐败泛滥的责任交给官员亲属一定会收效很好的。既然有责任就应该有义务,也应该有回报。

如果发现官员腐败,在捉拿官员下狱的同时,把相关亲属按关系远近一一问责并各自领刑惩戒。比如丈夫收受贿赂了,妻子、儿女、父母、兄弟、以及其他亲属一定要问责或者根据情况判刑。

让亲属来监督官员的最大的优势是无时不在无处不在,而且在影响家人前程的情况下官员自己一定也会谨慎为之的。

这样一定有人说,这不是封建时代的“连坐”吗?

不要以为“连坐”不好,过去山高皇帝远,信息不发达,按现在的毫不羞耻的腐败情况,那些皇帝早就被推翻了。但那几个朝代起码都能持续几百年。说明总体上还是稳定的,至少说明地方官员的腐败还是在民众和当局可接受的范围内。还有因为“连坐”,宗族内家法森严,决不能因为一个人的“不法”连累一个宗族。

这就是说,把监督官员的事交给家庭,交给社会,政府也就省心了,比如前述的许宗衡的案,把他一家大小林林总总的亲戚全部缉拿归案,并一一判刑,并且其亲属在百年内再不得参加行政,也许贪腐问题会一下子得到遏制的。

现在许多社会问题就是所谓普世价值和人性论泛滥的结果。这些洋东西不仅在瓦解中国的政体还在瓦解我们的原本的一些传统的精神。

比如过去我们崇尚的个人英雄主义在现在看来几乎就是恐怖主义(像董存瑞、黄继光,难道不是人肉炸弹)。

所以让亲属监管官员腐败,可能是最管用的,而且成本也低。

(2011.5.10)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017