注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

和学生一起成长  

2011-07-10 14:15:10|  分类: 自己的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了视频《老师的启示》,我很触动。

我们传统的关于教师最权威的解释应该是韩愈的“传道,授业,解惑”,和这个片子理解的教师显然是有不同的。

在传统的理解中的教师高高在上地说教道德,灌输知识,指点迷津,如此而已。没有关于对学生的主体性尊重或者说对教师来说本来是和学生是相共生相共存的,但在国人的传统中学生仅仅是一个不可提出怀疑的受体。这在《论语》那里就能找到渊源,夫子说,有教无类,因材施教,学而不厌,诲人不倦,等等都是站在教师的角度把学生看做一种“头脑里空白的动物”来选择,在夫子那里人的类别其实是预先确定了的,问题的关键是教师是否能够选择出可供教育的一种,显然这有些僵化,更有些唯心。

其实每个人的成长是一个可塑的过程关键在我们如何去“影响”。

在这则《启示》至少有几点和我们的传统是相左的。

1   教师并不是只是教学生,实际上是和学生相互“影响”的,或者说教师其实是何学生一起成长的。

我们感动于汤姆逊老师的自新和细心,我们感动于泰迪在老师的鼓励下克服困难逐步走向成功。

 2  学生需要了解和尊重。

我们习惯在几十人的大课堂滔滔不绝的向学生宣讲知识、经验和自己认定的真理,习惯于看到考试成绩的高的学生面露喜色,看到顽皮调皮成绩低的学生忧心忡忡。但我们不习惯走下讲台俯下身子坐在他们当中和他们进行朋友式的交流,我们不能分享他们的快乐,更不能分担他们的困难,我们在讲堂看到的是一张张面孔,我们不能走入他的内心世界,习惯于简单的判定,习惯于把小事上升到道德层面一言九鼎。最终的结果是我们可能在不知不觉中扼杀了许多天才,把本来可以成长为有用之才的学生推向了歧途。

其实每个人因为生活背景,家庭关系的不同总是存在着个性区别和兴趣差异,我们教授的最大缺陷就在于不能关注到每个人的现实,却力求千人一面,异口同声。泰迪的母亲去世了给他带来心灵上的创伤导致他的成绩下降,自信心渐失,幸运的是汤姆逊老师及时了解的他的生活背景,给了他勇气和自信并以她的慈爱一以贯之。在老师看来他才是最大的受教者,因为泰迪的成长事实使他发现了原来教学的简单和粗暴,让懂得和学生进行心灵交流尊重学生给学生以勇气和信任才是老师最应该做到的。

3   教学过程的老师也是学生

在施教过程中老师需要研究教材,需要研究学生,需要分析学生的差异,需要为不同的学生开出不同的处方,从这一角度看,教学过程的老师也是在学习的学生。如果我们拒绝学习,而是习惯于站在讲堂上像站在空无一人的海边朗诵一样宣讲自己的“知识”而不肯看看自己的教学成效,这样教师已经不能称为教师了。

其实一个的一生是一直在不断的学习的和适应调整中度过的,那些声称自己不再学习的人不过是把学习狭义的理解为掌着书本看文字。我们在年轻的时候忙着在学校学习,在做了父母之后,在教育孩子的过程中教育自己如何做父母,在工作中不断学习以便适应新的环境,完成新的任务,充当新的角色。

在英语中学习和研究是一个词,如果我们不能很好的研究自己的学生,不能很好的和学生进行交流,只是一味的按照自己的既定的以为是真理的老办法僵化的对待各种活泼的面孔,不能深入了解学生独特个性的背景,不能给学生以信任不能给学生以自信和勇气,我们必然会扼杀许多天才。《老师的启示》就是这样。

 我们如何做教师呢?

显然《老师》给我们的启示是深刻的,我们需要有不断学习和超越自我的恒心和毅力,需要俯下身子坐在学生的中间了解他们的所思所想,体会他们的困难,和他们交朋友给他们以勇气和自信心。在这一过程中以学生为镜鉴,不断修正自己的无知妄为,不断摈弃自己的主观臆断,不断增加自己心灵的宽度和温度,不断自新,和学生一起成长。

和学生一起成长也就是国人常说的毕生要做的修养功课,这一点我们是有优良传统的,先秦诸子的开篇都是讲这个的。夫子把人生的总结为几个阶段,所谓三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩,就是一种修为的递高境界。

按照常理,学生和教师是处在两个修为阶段的人生践行者,后者在传递人类文化的同时和前者无一列外的要相互作用,只有自觉承担起这个道义和责任,才会推动学生前行的时候也让自己加速向着完善修为的境界迈进。

(2011-7-10)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017