注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

欧游随笔(5)  

2011-09-19 21:25:23|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月14日阴-雨

晨,散步于宾馆门口,四下街道空无一人,来回行走者惟同行十余人,或吸烟或谈论此间风物。未几有一箱式卡车停驻,稍后宾馆工作人员用小车推来床单被套,推想此车为集中洗浴消毒用也。

时天阴有风,偶有乌鸦、海鸥飞过,街道沉沉静静。

同行一人渡步到隔街一楼下,见门外有两堆塑料袋,以为垃圾,仔细观后,此君连呼奇异,曰,塑料袋内乃新送商店衣物,外有签送条。同行有不信者,仍往细观,视后称赞不已,因彼时店门未开,杳无人迹。如此送货当有三条件:一则送者确认不会丢失,二则收货者认定无人顺手牵羊,三则收送双方高度信任。众皆叹服,又论及此处商店橱窗皆装玻璃外无卷闸门等安全措施,并有灯光朗照,名贵商品一览无余,如此风格足见社会富足,道德高尚,想此乃“路不拾遗,夜不闭户”之现实者。而此论出于吾邦二千年前之大同理想。身处异域而见此“理想国”,复转顾国内情形,情何自已!

不一时,大巴车开至,一众又上游程矣!此日将行三百多公里远赴挪威首都OSLO(奥斯陆),仍沿E18前行,所见与昨更无二致,惟天气阴迷,遂不再拍摄。及出百公里左右抵达两国(瑞典/挪威)之边界,所谓边界不过一简易收费站,更无人把守,时司机停车自动刷卡,支付20元,此当为欧游一路唯一见收费者也。想我方高速公路收费之高,同行多见此触景伤怀。

将入奥斯陆,森林愈加密植,雨色淋漓。近午,车行出一山岭,便见湖光山色,楼林环矗,后又穿越隧道,一霎便进入市政厅参观。因为周末此处无上班人员,一众拍摄一番便依导游安排用午餐,此时又靡靡雨起,车行驶转过几街穿过总理府,导游介绍到,此便日前爆炸案之现场,见有白条围定两士兵把守现场。

下午,参观维京海盗船博物馆。

木船为出土文物,前门有发现者夫妇雕像,木船据考证为公元7-9世纪之物概我国唐宋期者。

又去参观OSLO之生命公园(格兰雕塑公园)(Vigelang Park):地处奥斯陆西北部。占地广大,园内有192座裸体雕塑,人物雕像凡650个,质料皆铜铁或花岗岩,耗费20多年。

再去上山,大雨飘零,看olmenkollen滑雪场,时正在施工维护,又因雨阻,拍摄无多。

及下山,云开雾散,再看一城堡,全为石砌,其外围临海,可俯瞰OSLO之海港。

晚餐后往驻THON酒店,备明天往“峡湾”。


E18随拍

E18随拍

山村

山村

OSLO市政厅

OSLO市政厅

OSLO随拍

OSLO随拍

维京海盗船船博物馆

维京海盗船船博物馆

海盗船

海盗船

海盗船2

海盗船2

生命公园-雕像1

生命公园-雕像1

雕像随拍

雕像随拍

生命的桥

生命的桥

生命柱

生命柱

公园绿地

公园绿地

公园绿地随拍

公园绿地随拍

公园里的锻炼

公园里的锻炼

婴儿雕像1

婴儿雕像1

婴儿雕像2

婴儿雕像2

滑雪道

滑雪道

巍峨的滑雪场

巍峨的滑雪场

滑雪道2

滑雪道2

滑雪道全景

滑雪道全景

城堡全景

城堡全景

石头城

石头城

城堡下

城堡下

城堡远观

城堡远观

OSLO海港

OSLO海港

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017