注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

社会管理的取向  

2011-09-30 19:14:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在当局准备大抓社会管理,以为改革这些年对社会管理有些放松,想补课。
其实问题不是这样的。
在上世纪80年代,改革的总设计师在论及政府包办企业时就很尖锐的指出,政府(为企业)管了许多不该管,无法管,也管不好的事。
现在把这句话用来描述当前的社会管理可以说是再精确不过了。
更进一步说,该管的没管或者没管好,不该管的是手伸得很长,而且是抢着管。
说到底是因为所管的东西是有利可图。就目前的情况看,无利可图的事政府基本不管。
结果是政府和企业争利,和农民争利,和小商小贩争利,和行路者争利,和游戏娱乐者争利,总之是何老百姓争利。
因此,窃以为所谓加强社会管理关键是摆正政府的位置,是作社会各群体的利益平衡者,还是窝在其中赢利的问题,这个问题不讲清楚,所谓“加强”十有八九会去管不该管的事,最终会事与愿违,搬起石头砸自己的脚。

过去,连修手表、照相馆、小餐馆、理发店都是国营的,现在看起来这些很可笑,但回头想,现在比那时候也许仅仅是五十步笑百步。

读者诸君自己想想当局到底还在管那些不该管却总想管的事。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017