注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

为什么要开会  

2012-02-18 15:51:58|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们的新闻事件中,开会是一个绝对的主流,在日常工作中开会更加司空见惯甚至是工作的主要内容和形式。

开会,就是召集若干人议事,多人聚集于一定处所议事;举行会议或集会。

那么为什么要开会呢?

现在一般流行的管理理念中,一个组织是有稳定管理程序和规范的,工作是按照既定的模式和固定程序来开展和进行的,组织就像一台机器,所有人员在各自的岗位上像机器的零件各司其职。显然在这种管理模式下,开会只有在应对突发(超常)事件需要对各组织机构协调并制定对策时才是必要的。换言之,频繁开会就是组织不健全、管理不到位、沟通不通畅的表现。或者就是管理没有制度,制度没有稳定性,面对层出不穷的问题,没有既定的应对策略和方法,只有不断开会才能解决问题。

开会也就是举行会议,“会”就是聚会、集合,“议”就是讨论、争论,“会”而“议”目的就是通过不同的意见陈述最终形成一致意见。即“会议”是一种法制框架下的民主形式,也是一种决策形式。事实上,各种组织以及国家机构的日常的、大量的事务不需要用会议决策而是靠管理程序来完成的,除非对新生的、突发的并关系不同利益诉求的时候,会议才是必要的,不仅协调、平衡不同诉求,也化解社会矛盾。由此可见,一个社会、一个组织管理内容越是健全,沟通渠道越是通畅、运作形式越是规范,由会议来决策的情况就应该越少,毕竟突发的新颖的事务是很少的。

由此反观目前流行的各种会议,就会发现众多会议其实也并不是为解决问题的,而是一种“会展”,即会议展示或会议秀。从内容上看有表彰会(过去有批斗会,现在基本上没有了,可以说是社会和谐的体现)、学习会(传达会)、交流会(研讨会)等等。

这类会议基本不解决什么问题,只是为了开会而开会,其意义最多不过是一种昭示,向民众展示有某种议题存在,有些广而告之的意思,这样我们就不难理解为什么会议仍要靠会议来落实,因为只有通过开会层层下达各处绽放,才能确保民众对上层核心信息的把握,如果没有这些会,我们将无从知晓“组织内部”到底发生了什么,对外界的新情况有了什么反应。

这种会而议的本质其实是很不错的,可惜在我们的当下,开会基本是会而不议,议而无决,很多重要的、关系千家万户的决策几乎都是在会前被少数人决定,而场面庄严热烈的会场只不过是一种掩盖这种决策内幕、少数人窃喜、多数人跟随、既得利益者集中狂欢的另类形式。

当然开会是“人”的活动,要“人”参与这项活动必然要满足“人”的各种需求,这样开会就必然要消耗各种资源,于是我们就会发现“开会”也是生产力,也是拉动内需的一种形式,君不见,省城里、景区里爆满的宾馆、奢华的饭局、成队的考察团无一不是打着某种会议的旗子,参与者无一不是揣着一本会务手册。于是你会发现挂着某县、某市的规划会议竟在省城举行。你会发现省城的繁荣“开会”确实是做了很大贡献的。

可见 “开会”也是一门产业——管理权力派生出来的占尽天时地利及人和的产业。总体来说开会还是一门学问,也完全能够成为一种社会学科,如果有人要编一本“开会学”,当下的盛行的开会产业以及“会议秀”是很好的素材,不仅生动具体而且内涵丰富概念繁多,梳理出来也一定能获得很好的效益。

(2012-2-18)

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017