注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

废都絮语  

2012-03-18 22:28:50|  分类: 记事本_我看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一次到西安是在2000年的春节前的一个临晨时分,仅仅因为要转往庆阳在火车站旁的汽车站做了两小时的停留,虽然时间很短,但印象深刻。我们几个在城墙下的几个小吃摊前一人要了一根油条,一小碗小米粥,结果一份早点要了10元,在大呼上当的时刻我们中的警察哥上去理论,却迎来了很硬很粗很下流的谩骂,看那卖粥的妇人似乎准备大打一场,我们几个赶紧以急着上车为由落荒而逃。

 从此关于过去理解的古都以及文化的想象荡然无存。

 这次到西安吃到了羊肉泡,也吃了大碗的裤带面,据说这些都是西安(陕西)的特色名吃。看那象盆子一样的面碗,一圈子人围着桌子大声地谝传的样子分明和我们农村的景象一般。这和我们理解的城里人的生活迥异,秦州城的传统是流行小碗,小气(器)中流露的是一种纤细和雅致,而关中的这些粗犷的风俗让我一直怀疑这里真的是所谓千年帝都。

 不过细想起来,羊肉、烈酒、秦腔、宽面、大腕以及很硬的后音又是如此的统一。江南的孱弱、细腻乃至优雅是文化,关中的狂野、坦荡乃至粗犷也是文化。

  这让我一直思考这座废都,是谁废了这个千年帝都?这些粗犷地明显带有胡人的风俗是从什么时候留下来的?      

   公元880年黄巢义军攻入长安,起初为招徕民心,还向城内居民分发财物,后来便大开杀戒血洗长安。接下来的几十年就是中国历史上的五代十国,这是一段北方胡人互相杀掠、草头王更替的时代,一座帝都因为战火彻底失去昔日的繁华和雍容,留下的是废墟和胡马的蹄痕。那些李唐宗室和贵族们在战火中向东南逃亡,于是盛唐文化在关中淹没,流寓东南。传统文明在东南得到延续和传承,直到今天。

于是胡人在废都里安了家,毫无疑问地把羊肉习俗也带进来了,也传承到了今天。

 那天夜游雁塔广场水法和大唐不夜城,看着新建的宏恢宫殿楼宇,忽然想起老长安的命运。眼前的栉比鳞次的高楼,日渐摊大的城区,一些人打着建设盛唐气象的幌子建设的这些,其实真正的当年也决没有今天的壮观,而这一切不过是为了创造GDP。

这些高高地密密地楼宇也当然是有寿命的,也许再过百年,这些高楼因为年久老迈需要拆除,那又将是怎样的灾难!

盛极而衰,物满则盈,一切不过是过眼烟云,即便是眼下的热闹的古城。

 有唐一代也没超过300年,今天的西安盛象能持续多久呢?

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

雁塔广场水法

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

城墙夜色

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

钟楼夜景

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

小雁塔城楼

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

西安博物馆

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

壮观的长安区政府

废都絮语 - 毕之航 - 毕之航的网络日志

易俗社大剧院

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017