注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

烟草的悖论  

2012-06-08 20:09:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      虽然烟草有害成了人们的共识,但烟草的生产似乎并没有因此缩减,烟标上不仅标注“吸烟有害健康”,还要标明烟气烟碱量,而这无非是提醒烟民少抽烟的意思,当然这些提示显示的不过是政府对公众的一种关切和善意,从这些年的禁烟运动看,这些提示似乎并没有取得希望的效果,而仅仅成了一种符号,与香烟胼胝的东西。
       这成了烟草的悖论:一方面为了保证健康呼吁人们少抽或不抽烟,一方面却使用烟草带来的巨额经济效益。人的自我现在就站在个体的身体健康和社会的发展资金中间寻求一种平衡。
这个悖论存在是因为以下两条:
     一  关于身体健康与吸烟的关系,尽管各种说法都认为吸烟确实有害健康,但这是基于医学统计学上的概率判断,而非个体上的肯定判断,因此,人们可以举出各种正例的同时,也可举出身边的反例,这种争论将一直持续下去,直到有一天,香烟真的变成一种立杆见影的毒品或者最终发现所谓吸烟有害健康是一个伪命题时为止。比如控烟办的人士会举出许多例子说明吸食烟草引起的肺癌以及其它疾病导致的死亡比例是如何地高来证明:“烟草有害健康”,但一定会有人说不吸烟照样会得肺癌以及其它疾病,甚至有的人烟瘾很大却活得高寿。这样的矛盾在社会上比比皆是。实际上因为食盐过量引起的高血压、心血管疾病、肾脏疾病按照统计学分析同样触目惊心,但是国家目前还没有一个控盐办;每年死于交通事故的人以十万计却没有人呼吁停止使用车辆,这就是我们社会的现实。
    二  烟草经济成为当下重要的产业是一种社会历史文化发展的必然。据说烟草起源于南美,最初吸食主要是为了驱寒祛湿,但后来逐渐演化成一种男人专嗜品。到今天烟草俨然成为男人们交流会聚时的必需品,甚至和麻将、扑克一样成为社会稳定的积极因素。在个体文化不是普遍很高的情况下我们很难想象一群爷们聚在一起不吸烟不喝酒也不打麻将打扑克而是在一起坐而论道。这构成了烟草业勃兴的社会基础。换言之,烟草之所以能够大兴成为产业是有广大的烟民存在为市场基础的,这只是其一。
       烟草制品消费过程简短到可以用分钟来计算,这是作为商品的香烟的最大特点,我们常见的日用品如牙膏、纸张、衣服等等都有一定的使用周期,但他们都不具备这样简短的使用过程,这就奠定了卷烟完成商品过程的迅捷,为烟草业的快速运转提供了可能,这是其二。
综上,可见卷烟产品的消费者的零散和普遍以及商品使用的短周期使烟草产品成为短期内迅速回笼社会闲散资金的一种最有效的物质手段。如果没有这样一种特殊的商品,我们真的很难想象,政府还有什么手段能够这么广泛如此有效地回笼社会资金,除非直接向每个人直接征收捐税。但这又是何等的恐怖。如此,烟草业近乎就是一种工具,但比起征税要蕴藉得多,含蓄得多。正是基于这一特点,政府部门对烟草实行垄断经营,因此烟草行业的高额利润并不决定于烟草产品本身的营养含量,而取决于政府的干预程度,其价值仅仅存在于一系列的关于烟草的生产行为过程。
     这样就形成了今天看到的烟草奇观,一方面高喊禁烟,一方面(各地方政府)拼命支持烟草发展(用烟草的巨额税收支撑贫弱的地方经济)。在前者几乎成为伪命题的情况下,后者所述巨大社会经济功能成为人们无法禁绝烟草的根本原因,这就形成了今天整个社会关于烟草的悖论。
    这个悖论存在于任何一个国家,也是世界的悖论,更是人类生存的悖论。
 
 2012-6-8(原文写于2007-12-20)
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017