注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

中国的出路在哪里?  

2012-10-11 21:27:09|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚刚结束的国务院会议作出了两个凡是,被媒体认为是本届政府留下的政治遗产和交待,是新的指引中国改革和发展的指向标。

这大快人心的新的两个凡是的具体内容是:

      凡公民能自决的,政府都要退出;凡市场能调节的,政府都要退出。

 其实笔者在此前的几篇博文中谈过当年改革初期,小平同志一再强调的政府“无法管,管不好,也管不了”的问题。当年所谓管不好、管不了的是特指政府办企业,管的过死造成的企业效率低下的问题。

    上述两个凡是的核心思想其实也就是“小政府,大社会”。

   今天的许多弊端都是因为政府管的太多,却管不好,管不了引起的。

   在本届政府任期还剩下不到半年的时刻,这两个新的凡是显然将为未来继续改革给出方向和目标。

   不过,笔者以为,中国最大的问题是:制度虚化,所有制度都没有真正落到实处。

  比如一些人鼓吹的政改,就是希望实现宪政民主,本来根据宪法我国实现人民代表大会制度,从制度文本来说,也是有完备民主制度体系的,但是人大代表为被荣誉化,人代会成了官代会却是不争的事实。若果把这个制度落到实处,让人大代表专职化,人各级人大确实发挥决策机构的作用,让一把手拍板让位于代表表决,并形成风气,一定能转变目前的政府困境的。

   由于根本制度被虚化,相应其他制度就更加形同虚设。这造成了中国社会的普遍的人格和精神的分裂,导致官话系统和潜规则系统并行。

  最终导致今天各种问题。

  因此笔者以为,政府除了要做好新的两个凡是外,把现有特色社会主义制度落到实处,才是需要努力的而且是唯一稳妥正确的出路。

    2012-10-11

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017