注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毕之航的网络日志

独立之精神 自由之思想 潇洒之风神 旷达之境界 先天下而觉

 
 
 

日志

 
 

是谁造成了食品安全问题  

2013-03-15 18:43:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年来,对食品安全我们经历的已经太多太多,我们真的对食品安全已经是疲于应付并有些“普天之下已无净土”之感。

可是,当我们一再谴责商贩无良、政府失职的时候,我们是否反思过:这些有安全问题的食品能够存在的原因除商贩的唯利是图和官府视民如草芥外,更多是我们自己的某种错误体认和某种近乎偏执的不良嗜好。因为这些具有群众性的观念是构成大众市场趋势的基础,而且越是错误认知者越多,市场潜能愈大,问题食品规模愈大。

想想吧:

在吃肉的时候,一定吃些瘦的,不吃肥的;

在买豆角的时候,我们一再挑选干净、整齐没有虫眼的;

在买西红柿的时候,我们一再挑选鲜红艳丽的;

在买黄瓜的时候,我们一定挑选直挺、青绿、娇嫩的;

在买面粉的时候,我们一再挑选特别白的;

在买加工面条的时候,我们一定要选筋胶更好的;

在买饼子的时候,一定要选没有锅巴、白亮的;

……

按照我们这样的挑选嗜好,那些不符合这些要求的食品一定会被“我们”逼出市场,商贩们一定会想法设法达到“我们”的要求,就这样,中国人的创造力被“大众市场”激发出来了:

你喜欢吃瘦肉,因为“吃肥肉似乎容易长肥自己”,投其所好,研究瘦肉猪、瘦肉精就成了刘襄们的事业,于是瘦肉精滚滚而来,席卷神州;

你喜欢吃笔直的嫩黄瓜,菜农们找到了据说能够确保黄瓜“拉直”生长的“拉长剂;

你喜欢吃雪白的面粉和饼子,就加上增白剂以及洗衣粉甚至搅上写卫生纸桨,确保了你的嗜好你的口感;

……

还有你总是挑选便宜的东西,你甚至只看价格不管品质,于是商贩们开始以次充好,价格低的让你心动,实际上商贩们不能亏本的,于是找寻类似的廉价的替代物,这样“三聚氰胺”成了奶粉蛋白,破旧的皮鞋也摇身变成了牛奶。

当我们义愤填膺强烈谴责商贩不仁,政府不法的时候,我们时否该反思,对每一种产品我们是否真的知道它本来的面目,是否真的尊重自然事实市场规律,而不是按照自己偏执爱好去品评和挑选呢?

明知道那种成色、那种品相、那种价格是不可能的,为什么我们还要助纣为虐呢?

2012.11.28


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017